Константин Тасиц: Взаимные противоречия способны разрешить лишь сами армяне и азербайджанцы

Мы в СМИ

В Брюсселе 6 апреля при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главный итог встречи в верхах: стороны условились начать переговоры по заключению всеобъемлющего мирного договора. Более того, подготовкой и дискуссиями вокруг договора займутся главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, о чем прямо заявил Шарль Мишель.

С вопросами о текущей ситуации журналист Caliber.Az обратился к ведущему эксперту РИСИ Константину Тасицу.

По его мнению, российские приоритеты были давно сформулированы и в настоящее время не изменились: «Это долгосрочное устойчивое урегулирование и мирное решение армяно-азербайджанских противоречий, открытие транспортных коммуникаций и восстановление экономических связей. Однако достичь компромисса и реализовать договоренности по этим вопросам сложно из-за низкого уровня доверия между сторонами и их стремления получить наибольшую выгоду для себя. Кроме того, безусловно, правительство Пашиняна находится под давлением оппозиции, но это нормальная ситуация. Задача оппозиции в любой стране критиковать правящую партию, чтобы добиться власти».

Эксперт считает, что ЕС претендует на роль главного посредника между Арменией и Азербайджаном, но это не связано с событиями в Украине.

«Действительно, ЕС стремится усилить свою роль посредника между Арменией и Азербайджаном после того, как он никак не проявил себя во время 44-дневной войны в Карабахе 2020 года. Однако его активность началась еще до событий в Украине - первая встреча в Брюсселе состоялась в декабре 2021 года. Москва по-прежнему сохраняет интерес к Южному Кавказу. Если судить по официальной информации, продолжаются интенсивные телефонные контакты на уровне лидеров трех стран. Накануне состоялся визит министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Москву. Более того, было объявлено об очередной встрече Трехсторонней рабочей группы вице-премьеров по открытию коммуникаций», - напомнил наш собеседник.

На вопрос, у кого больше шансов примирить Азербайджан и Армению - у России, ЕС или США, К.Тасиц ответил, что ключ к решению проблемы находится у Баку и Еревана.

«Взаимные противоречия способны разрешить лишь конфликтующие стороны, то есть армяне и азербайджанцы. Любые посредники, будь то Россия, США, ЕС или другие, могут лишь способствовать достижению компромиссных решений», - добавил российский политолог.

Что касается заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанного им вчера (8 апреля) на пресс-конференции по итогам переговоров со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном о том, что Франция и США отказались сотрудничать с Россией в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, К.Тасиц сказал, что сложно сказать, к чему приведет это решение в будущем.

«Это сложный вопрос. Во время обострения в Карабахе в марте 2022 года Россия и западные страны выступили с общей позицией и выразили озабоченность сложившейся ситуацией. Вместе с тем, как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, в настоящее время Франция и США отказываются общаться с Россией в рамках Минской группы ОБСЕ. Как изменится ситуация в будущем, будет зависеть от общей международной обстановки», - заключил эксперт.

Гусейн Сафаров - журналист Caliber.Az

Константин Тасиц мирный договор Армения Азербайждан