Эксперт РИСИ: У Запада отношение к Украине чисто утилитарное

Мы в СМИ

Поездка к президенту Зеленскому главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и шефа евродипломатии Жозепа Борреля может влететь в копеечку всему Евросоюзу. Счёт принимающая сторона выставила внушительный — семь млрд долларов. Именно такую цифру, по сведениям агентства Bloomberg, озвучил Урсуле фон дел Ляйен украинский лидер во время визита делегации брюссельских чиновников в столицу Украины на прошлой неделе. Причем, как следует из сообщения, Зеленский рассчитывает не на единовременную выплату, а на то, что соответствующая сумма будет поступать Украине ежемесячно. Эти средства якобы необходимы украинскому руководству срочно для «выплат социальных пособий и зарплат».

Иначе говоря, коллективному Западу предлагают не просто скинуться, потому что у Киева «финансы поют романсы», а фактически взять «незалежную» на полное содержание. Таким образом, если условия будут приняты, европейским налогоплательщикам придется как-то обеспечивать «на бедность» Украине ежегодно выплаты в размере 84 млрд долларов. Это плюс к тем 1,5 млрд евро, которые ЕС уже выделил ей на военную помощь. И к тем 17 млрд долларов, которые, по словам Борреля, были потрачены на нее с 2014 года.

Оценить запросы Зеленского и возможную реакцию европейцев «СП» попросила ведущего эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олега Неменского:

— Максимум, о чем Украина может сейчас мечтать, что такую сумму ей выплатят за год. И, скорее всего, опять в форме кредита. Помогать Украине Запад, конечно, хочет. Но семь миллиардов долларов и для годичных выплат слишком много. Поэтому, можно сказать с уверенностью, что на выполнение требований Зеленского европейцы не пойдут.

В целом, весьма показательно, что Запад поставляет Украине оружие. Пусть тоже в кредит, но на суммы, которые раньше, что называется, могли бы спасти украинскую экономику. А это значит, что ни европейцам, ни американцам, в принципе, не нужна работающая украинская государственность, украинская социальная система и, в целом, процветание этого государства не является их задачей. Им нужно, чтобы Украина воевала с российской армией и с армейскими корпусами ДНР и ЛНР.

То есть, у Запада отношение к Украине чисто утилитарное. Для него это, прежде всего, инструмент борьбы с Россией. Зеленский же хочет, чтобы партнеры позаботились о развитии Украины, чего они никогда не делали, и делать не собираются.

«СП»: — Зато они, наверняка, рассчитывают, получить назад деньги, которые давали Киеву в качестве финансовой «помощи». И получить с процентами. Вопрос, кто и как будет отдавать?

— Конечно, они рассчитывают. И можно только удивляться тому, что Киев до сих пор не ставит твердо вопрос о реструктуризации своего долга, хотя, казалось бы, в новых условиях у него есть основания это сделать. Собственно, они этого и ожидают. Но не ставят. Значит, Запад, видимо, очень четко дал понять Киеву, что делать этого не стоит.

«СП»: — Юлия Тимошенко, наверное, этих сигналов не поняла или не слышала, потому что на днях призвала международных кредиторов простить Украине долги и отдать ей замороженные российские золотовалютные резервы. А это более 300 млрд долларов, которые, несомненно, покрыли бы все долги Киева по внешним обязательствам…

— Сомневаюсь, что решение будет положительное. Заморозка этих активов, в целом, огромная правовая проблема, которая в существенной степени уже подрывает доверие к западным финансовым институтам. То есть, это бьет по репутации Запада.

А если он еще осуществить такую передачу, то это будет расцениваться не как просто заморозка, а как кража. В этом случае экономический ущерб для всей финансовой системы Запада будет гораздо больше, чем вот эти 300 млрд. долларов. Поэтому сомневаюсь, что Запад на такое может решиться.

Олег Неменский коллективный Запад Украина НАТО