Эксперт РИСИ оценил возможность «воссоединения» Польши с Западной Украиной

Мы в СМИ

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский 28 апреля в беседе с «Известиями» оценил вероятность «воссоединения» Польши с Западной Украиной.

Ранее в этот день глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления военно-технического контроля Польши над «историческими владениями» на Украине. По его словам, первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск на территорию Западной Украины, что приведет к расколу страны.

По словам Неменского, обсуждение вопроса о формировании коалиции стран «по желанию» «для осуществления миротворческой миссии на Украине» действительно идет, но пока что только на уровне разговоров. При этом эксперт призвал всерьез воспринимать такую информацию, так как перспективы реалистичны.

«Вообще в Польше такие идеи непопулярны. Польское общество негативно относится к Украине, хотя сейчас пытается проявлять терпимость к украинским беженцам. Но это временная терпимость, которая продлится не дольше, чем все военные действия. Потом будет какая-то реакция, а внутренний польско-украинский конфликт будет только ослаблять Польшу. Присоединять к государству еще многомиллионную территорию власти не хотят. Но не допустить туда ввода войск РФ и сохранить контроль Запада над значительной частью Украины — скорее да», — сказал Неменский.

Олег Неменский беженцы Украина Польша