Эксперт РИСИ — о планах Польши на Украину

Мы в СМИ

Тема возможного раздела Украины западными игроками остается одним из главных вопросов будущего Незалежной. Хотя США и Европа стараются не афишировать свои намерения, о планах — в первую очередь Польши — «откусить» часть украинской территории, регулярно говорят и в Киеве, и в Москве, причем уже на высоком уровне.

Пока что неизвестно, какие именно страны готовы присоединиться к обсуждаемому США и Польшей плану, хотя почва для предположений есть. На той самой мартовской карте с польского телевидения Черновицкая область была включена в состав Румынии, а Закарпатье ожидаемо «отошло» Венгрии. Однако пока ни Бухарест, ни Будапешт не проявляли со своей стороны видимой активности по территориальному вопросу — в отличие от поляков, не скрывающих ностальгии по некогда принадлежавшим им землям.

Как отметил в связи с этим в разговоре с «МК» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, выдвижение Польши на первый план в данном случае объясняется рядом причин.

«В первую очередь, приоритетен интерес Соединенных Штатов и в целом коллективного Запада, который формулируется так: «Нельзя позволить России победить на Украине», то есть так или иначе взять под контроль всю украинскую территорию, — напомнил эксперт. — Чтобы воспрепятствовать этому, естественно, необходимо вводить свои силы по крайней мере в той части страны, которую, как считается, нельзя отдать РФ.

Вмешиваться открыто как США, так и НАТО в качестве военного блока, невыгодно, это действительно опасно. Поэтому предполагается, что вводимые на Украину Западом силы должны представлять несколько стран, выразивших желание поучаствовать в подобной операции, то есть на национальном уровне, без участия Североатлантического альянса, Соединенных Штатов и основных европейских стран — Германии, Италии, Франции.

Для такой роли Польша подходит идеально, поскольку она всегда претендовала на то, чтобы быть застрельщиком всей западной политики на российском направлении и постсоветском пространстве, ее идеологом; и в общем-то во многом именно она сформулировала те подходы к России, Украине и Белоруссии, которые сейчас на Западе победили. Поэтому считается, что именно Варшава ответственна за европейско-украинские и европейско-российские отношения».

Кроме того, что Польша естественно подходит на роль того, кто возьмет контроль над частью Украины, важны соответствующие чаяния самих поляков и — вытекающая из этого внутриполитическая конъюнктура.

«Для польского населения западные украинские земли - это свои исторические территории — так называемые «Восточные кресы», и контроль над ними играет большую роль для поиска идентичности в общественных настроениях, — подчеркнул Олег Неменский. — Если правительство в Варшаве не воспрепятствует тому, чтобы эти территории перешли под контроль России, то оно просто потеряет общественную поддержку.

Поэтому в данном случае у Польши даже нет выхода, кроме того, чтобы так или иначе разрабатывать планы соответствующей военной кампании и при необходимости ее начинать. Тем более, что есть немало законных оснований. Несомненно, что, если такая кампания будете начата, то она будет оформлена по договору с официальными властями Украины, очевидно, по приглашению Киева в качестве миротворческой миссии. Конечно, Это будет не только Польша, но и другие страны, которые захотят войти с нею в коалицию по своему и украинскому желанию».

Хотя польские амбиции многие воспринимают как угрозу украинской территориальной ценности, Киев, уверен эксперт, готов пойти на запрос о польском «миротворческом» участии.

«Опасения, будто Польша может именно присоединить какие-либо из западных украинских территорий, — напрасны. Там нет компактно проживающего польского меньшинства, а поляки исторически довольно негативно относятся к украинцам и опасаются больших масс населения с Украины. Сейчас в Польше и без того уже большая проблема с украинскими беженцами. Это очень серьезный вопрос, потому что уровень ненависти в польском обществе очень быстро растет, Варшаве сейчас разобраться бы с этими сложностями.

Массового желания присоединять территории с многомиллионным украинским населением в Польше нет. Есть ностальгия по польскому Львову, по дворянской жизни на Восточных кресах... Но понятно, что и Львовщина давно не польская, и дворянских имений там уже нет.

Ультраправые организации призывают вернуть Восточные кресы, однако в реальной большой политике никто присоединять украинские территории не собирается. А вот взять их под контроль и утвердить в своеобразном полуколониальном статусе, — в этом поляки заинтересованы.

То есть Варшава совсем не против увидеть даже уменьшенную Украину как государство, находящееся при Польше и в полной зависимости от нее», — заключил Олег Неменский.

Украина НАТО США Олег Неменский Польша