Сергей Ермаков: Американцы пытаются снять с себя всю ответственность

Мы в СМИ

Вашингтон непричастен к гибели ракетного крейсера «Москва» и не передавал Киеву конкретные разведданные о нём, заявила представитель Белого дома Джен Псаки. Ранее такую информацию со ссылкой на правительственные источники распространили американские СМИ. В Кремле отмечали, что российская сторона осведомлена о взаимодействии между странами Запада и киевским режимом, и подчёркивали, что это не помешает достижению целей специальной военной операции. С точки зрения аналитиков, публикации в СМИ и дистанцирование официальных представителей властей лишний раз подтверждает, что США находятся в состоянии прокси-войны с Россией. При этом, как отмечают эксперты, коллективный Запад опасается прямого вооружённого столкновения с РФ, предпочитая воевать руками ВСУ.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби ранее уклонился от ответа на вопрос о том, передавали ли США киевскому режиму конкретную информацию для целеуказания на крейсер «Москва».

«У Украины есть свой разведывательный потенциал для отслеживания российских военно-морских судов и целеуказания, как это было в данном случае, — сказал Кирби, добавив, что американская сторона не участвует в выборе целей. — Они сами принимают решения. И сами же предпринимают действия».

При этом газета The Washington Post отмечает, что это заявление представителя Пентагона не является опровержением. Как пишет издание, с точки зрения Вашингтона, факт передачи Киеву данных о ситуации в регионе, на основе которых Украина принимает решение об атаке, не считается предоставлением информации о цели.

С точки зрения ведущего эксперта Центра координации исследований РИСИ Сергея Ермакова, публикации американских СМИ о передаче разведданных Киеву лишь подтверждают тезис российских властей о том, что в рамках спецоперации РФ сталкивается с противодействием не только ВСУ, но и прежде всего НАТО. Он полагает, что комментарии официальных представителей Пентагона и Белого дома лишь подтверждают, что США боятся быть втянутыми в прямое противостояние с Москвой.

«Они очень осторожно комментируют, что их информация была использована украинской стороной, и заявляют, что именно Киев отдавал приказ о нанесении ударов. Это как раз говорит о том, что американцы пытаются снять с себя всю ответственность. Они планируют и дальше вести такого плана войну и именно к этому готовили Украину все эти годы», — рассуждает Ермаков.

Пока что Россия демонстрирует сдержанную и адекватную реакцию, которая ограничивает конфликт территорией Украины, не давая ему разрастись до глобальных масштабов, добавил аналитик.

«На самом деле Запад — прежде всего США и ведущие страны НАТО — боится прямого столкновения с Россией. Они стараются всячески этого избежать и намерены дальше воевать руками ВСУ. Со своей стороны Россия принимает все необходимые меры: дипломатические, политические, экономические — для того, чтобы дать понять Западу, что его усилия ни к чему не приведут, и цели спецоперации будут выполнены», — резюмировал эксперт.

ответственность стран Запада Украина НАТО Сергей Ермаков США