Сергей Ермаков: После вступления в НАТО Финляндия потеряет суверенитет

Мы в СМИ

В МИД РФ заявили, что финская сторона должна отдавать себе отчёт об ответственности и последствиях присоединения к Североатлантическому альянсу, которое нанесёт серьёзный ущерб отношениям Москвы и Хельсинки, а также «поддержанию стабильности и безопасности в Североевропейском регионе». Как сообщили в ведомстве, Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера «в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности». Ранее президент и премьер-министр Финляндии заявили, что Хельсинки нужно немедленно подать заявку на вступление в НАТО. По мнению экспертов, такое решение было принято под давлением США и руководства блока, которые намерены создать ещё один форпост для противодействия России.

По мнению ведущего эксперта Центра координации исследований РИСИ Сергея Ермакова, действующие власти Финляндии неслучайно сделали ставку на вхождение в Североатлантический альянс.

«На решение Хельсинки о присоединении к НАТО во многом повлияли активные призывы со стороны США и блока вступить в альянс, а также их пропаганда, формирующая негативный образ России. Под гнётом всего этого финское руководство намерено действовать в фарватере НАТО, быть частью глобального и агрессивного к РФ Запада во главе с США», — заявил аналитик в комментарии RT.

Однако после вступления в блок Финляндия фактически потеряет свой суверенитет, уверен Ермаков.

«В ключевых вопросах безопасности Хельсинки будет вынужден действовать заодно со своими союзниками по блоку. Это часто может быть невыгодно самой финской стороне, но у неё не будет возможности отстаивать свою позицию, поскольку её никто не захочет слышать в блоке — в первую очередь США, которые готовы любой ценой добиваться своего глобального доминирования на планете», — отметил эксперт.

Как считает Ермаков, вступление Финляндии в НАТО способно дать блоку дополнительные возможности в военно-стратегическом плане, однако вместе с тем точно принесёт и много проблем самой Финляндии.

«Финская сторона превратится в ещё один инструмент решения военно-политических вопросов для США и Североатлантического альянса, в первую очередь в рамках противодействия России. Поэтому Москва будет вынуждена оперативно реагировать на такой вызов своей нацбезопасности, укреплять границы и расширять зону военной инфраструктуры, которая не позволит свободно маневрировать вооружённым силам недружественных государств вблизи территорий РФ. Ставка будет делаться на новейшие виды перспективных вооружений», — подчеркнул аналитик.

Сергей Ермаков Финляндия суверенитет НАТО