Эксперт РИСИ: Польша и Украина заключают новую Люблинскую унию

Мы в СМИ

Закон о польских гражданах на Украине — это некий вариант новой Люблинской унии. Об этом заявил ИА REGNUM ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Прежние колонии образовывались в результате завоевания, а Польша Украину не завоевывала. Произошло что-то подобное тому, что произошло в XVI веке при заключении Люблинской унии. Тогда был другой юридический процесс, но тогда тоже Великое Княжество Литовское вело войну с Московским государством, и в условиях этой войны было вынуждено пойти на очень не выгодный для себя договор с Польской короной об объединении в единое государство», — заявил эксперт.

По мнению политолога, сейчас не наблюдается слияния Польши и Украины в единое государство, но появление новых форм зависимости очевидно.

«Они тем более впечатляют, что никакого объединения в федерацию или конфедерацию, о которой Польша мечтала и о которой польские политики все время вели речь (польская федерация «Междуморья»), нет. В этих проектах Украина занимала более достойное место, чем сейчас», — отметил Олег Неменский.

Олег Неменский Украина Люблинская уния Польша