Сергей Ермаков: В НАТО последовательно готовили Украину к роли антироссийского военного форпоста

Мы в СМИ

25 лет назад был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО, который должен был заложить фундамент новых отношений между Североатлантическим альянсом и Москвой. В том документе был прописан отказ от любой конфронтации между сторонами, однако жизнеспособность этой идеи подверглась серьёзным испытаниям ещё до 2014 года. Наиболее острый кризис в отношениях между РФ и альянсом возник из-за ситуации на Украине. После начала спецоперации блок денонсировал Основополагающий акт и значительно увеличил поставки оружия ВСУ. По мнению экспертов, НАТО изначально не собиралось выполнять пункты документа 1997 года и последовательно готовило Украину для вооружённой агрессии против РФ.

В комментарии RT ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков отметил, что содержание Основополагающего акта отвечало интересам обеих сторон. Однако последующая политика НАТО перечеркнула закреплённые в документе достижения в сфере международной безопасности.

«В середине 1990-х годов и в России, и в альянсе были силы, которые продвигали идею формирования системы мирного, неконфронтационного сосуществования Запада и России. Но в итоге в альянсе победили те, кто считал, что Россия проиграла в холодной войне, потому не нужно учитывать её интересы и выстраивать с ней равноправные отношения», — сказал Ермаков.

Уже через два года отношения между Москвой и НАТО заметно ухудшились. В 1999 году произошло во многом поспешное расширение альянса за счёт принятия в его ряды Венгрии, Польши и Чехии — бывших стран Организации Варшавского договора.

В том же году без резолюции Совбеза ООН блок совершил вооружённую агрессию против Югославии. 24 марта 1999 года, в первый день военной операции на Балканах, Ельцин отозвал из Брюсселя главного военного представителя РФ при НАТО. Через два дня из Москвы были выдворены представитель бюро по контактам альянса в Москве Алексей Шахтахтинский и советник НАТО по вопросам информации Манфред Диль. Кроме того, Россия отказалась от участия в юбилейном саммите блока в Вашингтоне.

Правда, отношения с Североатлантическим альянсом достаточно быстро стали восстанавливаться. Уже в феврале 2000 года новый генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон совершил рабочий визит в Россию.

Тем не менее, как полагает Ермаков, натовская агрессия в Югославии поменяла отношение политической элиты РФ к сотрудничеству с НАТО. К тому же военная операция альянса стала нарушением положения Основополагающего акта, где провозглашался отказ от применения силы против «любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости любым образом».

«С точки зрения России агрессия НАТО в Югославии продемонстрировала окончательную победу сторонников гегемонии Запада, а если быть точным, то гегемонии США. Вашингтон и его союзники дали понять, что, как и прежде, они готовы решать проблемы с помощью военной силы. Естественно, в России были сделаны выводы на этот счёт», — отметил Ермаков.

По мнению эксперта, для России положительный эффект от Основополагающего акта выразился в своеобразной передышке перед витком новой масштабной конфронтации с альянсом, которая началась в 2014 году.

«Основополагающий акт в определённой мере сглаживал острые углы в отношениях с НАТО. Благодаря этому Россия получила время на экономическое восстановление и строительство армии нового типа», — пояснил аналитик.

К крайне негативным последствиям для международной стабильности и безопасности России привела и политика НАТО на украинском направлении. Влияние на Украину альянса, и прежде всего США, сильно окрепло в результате госпереворота 2014 года.

НАТО практически заморозило отношения с Москвой, а отдельные страны блока начали оказывать военную помощь Украине. Незадолго до старта спецоперации члены альянса (главным образом США и Великобритания) значительно нарастили поставки летального оружия ВСУ. Крупные партии западного вооружения, в том числе тяжёлого, продолжают поступать на Украину и в наши дни.

«Альянс последовательно готовил Украину к роли антироссийского военного форпоста и сегодня её активно вооружает. Шанс найти компромисс был зимой этого года, когда прошли переговоры по вопросам безопасности, но на них мнение России вновь было проигнорировано», — напомнил Сергей Ермаков.

Сергей Ермаков Украина Основополагающий акт Россия — НАТО НАТО