Олег Неменский: Логика развития западного проекта ведёт его к неприятным последствиям

Мы в СМИ

У Европы нет своего голоса в международной политике, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

"Россия какое-то время действительно надеялась, что Европа все же обретет свой голос в международной политике. Что имеет смысл работать с Германией над проектом большой суверенный Европы, которая возможна, только если будет реализован проект объединения с Россией. Но сейчас нам очевидно, что Германия является фактически государством под оккупацией, как это произошло в 1945 году. С тех пор эта (де-факто) оккупация только усугубилась. Де-юре она была всего лишь несколько лет, а де-факто эта страна контролируется из Вашингтона. Это самая влиятельная страна Европы", - сказал Олег Неменский.

По его словам, США нашли инструмент управления и над другими странами Европы. "Например, Польша - это государство, которое не было под такой американской оккупацией, можно сказать, и могло бы проявлять себя гораздо более самостоятельно в международной политике, чем Германия, несмотря на свой меньший экономический и политический вес. Тем не менее вся польская политика направлена на поддержание союза с Вашингтоном. И в общем-то именно такие приоритетные союзнические отношения с США считаются таким краеугольным камнем всей польской политики", - отметил политолог.

"Так что в общем-то сейчас в Европе и разговаривать особо не о чем, и европейские элиты, конечно, это во многом понимают. Но, судя по всему, сделать ничего не могут, - констатировал Олег Неменский. - Внутренняя логика развития западного проекта ведет его к довольно неприятным в целом для европейской цивилизации, европейской истории последствиям".

европейская цивилизация Европа НАТО США Олег Неменский Германия