Эксперт РИСИ: Украина все меньше похожа на европейское государство

Мы в СМИ

То, что Украине уже не хотят предоставлять даже статуса страны-кандидата в Евросоюз, это очень плохая новость для «незалежной». Такую точку зрения высказал политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

«Турция уже скоро четверть века будет кандидатом в ЕС, однако никакой процедуры по вступлению даже не предвидится. Держать в статусе кандидата можно столетиями, но, думаю, вряд ли ЕС будет существовать столь длительный срок», — указывает он, комментируя заявление премьер-министра Италии Марио Драги.

Ранее, в ходе пресс-конференции по итогам встречи лидеров Евросоюза, Марио Драги заявил, что почти все крупные страны — члены организации выступают против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в союз. «Чтобы подсластить пилюлю, появились концепции замены статуса кандидата на формулировки типа «принадлежность к общей европейской семье, сообществу, группе стран в ожидании [вступления в ЕС]. Считаю, что эти концепции неприемлемы для украинцев. Кроме того, на них с подозрением смотрят другие страны, которые годами стоят в очереди на вступление», — сказал политик.

В свою очередь, собеседник «Свободной прессы» обращает внимание на то, что сама украинская государственность находится сейчас на грани своего существования: «В этой ситуации было бы разумным достроить миф о „европейской Украине“, как бы зафиксировав, что если бы не Россия, то Украина могла бы вступить в Евросоюз и была бы уже очень близка к этому. Чисто из пропагандистских соображений, предоставить ей статус кандидата было бы разумно. Но, очевидно, современная Европа опасается даже этого».

То, что основные, крупные игроки ЕС выступают против предоставления «незалежной» статуса хотя бы кандидата организации, по мнению политолога, возможно, связано с тем, что у многих вызывает сомнение, что Украина в своем формате будет существовать еще долго.

«Скорее всего, в государств „старой“ Европы есть сомнения, что Украина в противостоянии с Россией удержится, не очень сильно сократив границы. И тогда с этим государством им придется как-то работать. Однако за последние годы, особенно за период после 2014 года, „незалежная“ очень сильно ушла от стандартов, которые требуются для страны — кандидата в члены ЕС. И чем дальше, тем Украина все менее похожа именно на европейское государство, а потому просто невозможно представить процедуру вступления этого государства в ЕС даже в статусе кандидата», — подчеркивает Олег Неменский.

Олег Неменский Украина Евросоюз