Оксана Петровская: Премьер Венгрии ощутимо затормозил санкционный процесс и сорвал Брюсселю график

Мы в СМИ

В Вышеградской группе нет единства в отношении России. Москва стала главным водоразделом. Традиционный польско-венгерский альянс против Брюсселя дал трещину. Орбан ощутимо затормозил санкционный процесс и сорвал Брюсселю график. Пока бились вокруг нефти, перестали думать о газе. Сейчас в ЕС уже говорят, что надо остановиться и посмотреть, как работают уже введенные санкции, прежде чем принимать новые. Вообще же расхождения Будапешта и Варшавы очень давние. У Орбана никогда не складывались отношения с Украиной. Его всегда больше интересовали Балканы и защита венгерского меньшинства, — рассказала NEWS.ru эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Оксана Петровская.

При всей своей консервативности и стремлении поддерживать нормальные отношения с Москвой даже вопреки большинству стран ЕС Орбан прежде всего остается политиком, у которого есть главная забота — не потерять популярность внутри Венгрии. Поэтому он вынужден лавировать и при ближайшем рассмотрении становится больше похож не на твердокаменного консерватора, а на чутко реагирующего на общественные запросы немолодого уже популиста. Поэтому, кстати, он достаточно успешно и сотрудничает как с правыми, так и с либералами: каждый находит в нем что-то близкое себе. В этом плане показательна история с патриархом Кириллом.

Наша конституция защищает свободу вероисповедания, поэтому Венгрия никогда не поддержит санкции против церковных лидеров и их изоляцию от верующих. Мы хотим мира, а без участия церковных лидеров он невозможен, — так Орбан ответил на критику премьера Люксембурга Ксавье Беттеля, сожалевшего об исключении главы РПЦ из финальной версии санкционных списков.

При этом Орбан поспешил уточнить, что «венгерская позиция не вызвала возражений ни у кого из участников последнего заседания Совета ЕС». Свою принципиальность венгерский премьер выражает осторожно, в целом осуждая спецоперацию РФ и голосуя за санкции. В этом весь Орбан, признают эксперты по Центральной Европе.

Орбан — большой прагматик. Наивно думать, будто он действует ради каких-то идеалов. Ему надо удерживать власть, показывая внутри страны, какой он молодец. И одновременно выглядеть сильной фигурой на европейском уровне. В этом смысле он достаточно понятен и предсказуем. Его можно просчитать, в отличие от тех же польских политиков, и с ним можно договориться, — считает Оксана Петровская.

По словам собеседницы NEWS.ru, на протяжении многих лет Орбану удается «выворачивать» то, что ему выгодно, и никто не может с этим ничего поделать.

Сейчас ему удалось вывернуть историю с нефтепроводом «Дружба» в свою пользу. Это подтверждает, что венгерский премьер остается сильной и уважаемой в европейских элитах фигурой, несмотря ни на что, — признает эксперт РИСИ.

Виктор Орбан Венгрия Оксана Петровская Евросоюз Брюссель