США пытаются настроить весь мир против России и Китая

Мы в СМИ

Соединённые Штаты не проводят политику по разделению мира на враждующие блоки и не планируют создавать «НАТО в Азии». С таким заявлением выступил министр обороны США Ллойд Остин. В то же время он назвал АТР «приоритетным театром военных действий» для Пентагона, добавив, что политика Китая якобы направлена на подрыв безопасности в регионе. В свою очередь, в Пекине призвали Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела КНР. Эксперты отмечают, что США, следуя своему курсу на установление мировой гегемонии, способствуют росту напряжённости в отношениях между странами и стараются не допустить их сплочения вокруг России и Китая.

В беседе с RT ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков отметил, что текущая политика Вашингтона продиктована стремлением сохранить появившийся после распада СССР миропорядок с единственным полюсом силы в лице США и их союзников.

«Американцы лукаво и лицемерно говорят о том, что они являются поборниками свободного мира и демократии, но на самом деле получателем всех благ в их системе международных отношений должны быть сами США и узкий круг приближённых к ним государств. Именно они должны вырабатывать правила, по которым будут жить все остальные», — подчеркнул Ермаков.

Пентагон США КНР НАТО Сергей Ермаков