Зеленскому не разрешат сесть «на шпагат» в переговорах с Москвой

Мы в СМИ

Представители Украины в последних заявлениях фактически исключили возможность возобновления переговоров с Россией. И подобная позиция не изменится в ходе анонсированного СМИ визита в Киев руководителей Германии, Франции и Италии. При этом в рамках визита, прогнозируют эксперты, высокие гости могут обсудить перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС и настоять на дополнительных условиях вроде участия европейцев в приватизации украинской собственности в условиях военных действий.

Со стороны Запада, пояснил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, в Киев поступают однозначные указания – не идти ни на какие договоренности с Москвой. Причем звучащие альтернативные мнения о возможности неких компромиссов и территориальных уступок противоречат основной западной линии, заданной Вашингтоном. И она не изменится, пока не поступит соответствующая команда из-за океана. Даже если бы Украина захотела договориться о мире с Россией, ей не дали бы это сделать. Что понимают и сами украинские руководители. А потому они вынуждены оправдываться перед своим населением из-за отсутствия переговоров. И одновременно демонстрируют жесткость и непреклонность собственной позиции, чтобы заработать на этом очки у местных патриотов, отметил Неменский.

Так или иначе, продолжил он, появившиеся предположения о том, что украинские власти приурочили новую порцию своих заявлений к объявленному СМИ приезду в Киев руководителей Германии Франции и Италии, в рамках которого высокие гости могли бы попытаться склонить хозяев к диалогу с Москвой, не представляются обоснованными. «Европейские лидеры не будут уговаривать украинских коллег идти на компромиссы с Россией. И прекрасно понимают, что это невозможно, так как не их мнение является определяющим для Киева», – аргументировал эксперт.

Напомним, как сообщило ранее издание La Stampa, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги готовятся к «немедленному визиту» в украинскую столицу. Он может состояться уже в четверг, 16 июня. По данным источников издания, визит трех лидеров предполагается осуществить до заседания Совета ЕС, намеченного на 23–24 июня, и саммита G7, запланированного на 26–28-е число. Другие же СМИ предположили, что упомянутая поездка более реалистична в конце июня. В частности, по информации CNN, президент Франции Макрон хотел бы посетить Киев уже после решения вопроса о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Несомненно, с высокопоставленными визитерами будут обсуждаться перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС, подтвердил Олег Неменский. Пока, заметил он, это спорный вопрос для стран Евросоюза. А потому упомянутый визит выглядит более логичным в ближайшее время, так как можно было бы сформулировать для Киева дополнительные условия под предоставление названного статуса. В частности, ими могли бы оговариваться поставки сельскохозяйственного и горнорудного сырья из Украины (цены и другие параметры), а также проблематика большой приватизации, которую Киев все готовит, но никак не соберется осуществить. Хотя ряд европейских структур явно заинтересован в том, чтобы воспользоваться ею и перехватить украинскую собственность – пусть даже и в военных условиях, констатировал ведущий эксперт РИСИ.

В то же время он воздержался от прогнозов относительно того, предпримет ли в таких обстоятельствах Берлин поставки Киеву тяжелого вооружения. Очевидно, что внутренняя борьба в Германии по данному поводу еще продолжается.

Олег Неменский Украина Евросоюз переговоры