Почему в России заявили о неизбежности обсуждения договора СНВ-III с Вашингтоном

Мы в СМИ

Избежать обсуждения дальнейшего статуса договора по контролю за стратегическими вооружениями СНВ-III между Россией и США не удастся, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, эта тема очень важна не только для народов двух стран, но и для глобальной безопасности. Ранее в Госдепе США заявили, что переговоры по стратегической безопасности могут возобновиться после того, как Москва покажет свою «добросовестность».

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков в беседе с RT отметил, что, несмотря на первоочерёдную важность вопроса контроля над стратегическими вооружениями для США, в нынешней ситуации Вашингтон пытается предпринять попытку пересмотра ДСНВ на более выгодных для себя условиях.

«США рассматривают ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, как некую возможность получить более выигрышные позиции на переговорах как с Россией, так и с Китаем. Собственно, поставки вооружений Украине говорят о том, как США понимают ведение противоборства в так называемой серой зоне: не ввязываясь в прямой конфликт с Россией, они пытаются её ослабить. Делается это исключительно для того, чтобы получить для себя преференции на будущих переговорах. Американцы понимают, что переговоры нужны, потому что альтернатива — это глобальный вооружённый конфликт. Его американцы хотят избежать, именно исходя из своих интересов, поскольку у них нет подавляющего превосходства. Без этого США не хотят ввязываться в какое-то серьёзное обострение отношений», — полагает эксперт.

Будущее СНВ-III и всей системы контроля за вооружениями будет зависеть от того, насколько адекватно политики в Вашингтоне представляют себе будущий миропорядок и насколько амбиции сохранить глобальное лидерство будут увязаны с политическими реалиями, пояснил Ермаков.

«США, хотят они этого или нет, будут вынуждены признать, что мир давно перестал быть однополярным», — заключил собеседник RT.

Сергей Ермаков Договор СНВ-3 Вашингтон