Названа главная причина ухода Качиньского из правительства Польши

Мы в СМИ

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский объявил о своем уходе с поста вице-премьера и председателя Комитета по национальной безопасности и делам обороны. По его словам, он решил сосредоточиться на более важных для страны вещах.

72-летний политик отметил, что его преемником на посту заместителя главы польского правительства станет министр национальной обороны Мариуш Блащак. Качиньский подчеркнул, что в условиях украинского кризиса это «естественное решение».

«Отставка Ярослава Качиньского с поста вице-премьера не приведет к каким-либо существенным переменам ни в польской политике, ни во внутренней расстановке сил, – комментирует «МК» политолог и ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. – Уход 72-летнего политика с этой должности был объявлен им самим во время конгресса партии «Право и справедливость», который прошел совсем недавно. Качиньский является не только лидером этой партии, но и фактически главой государства – «серым кардиналом», стоящим за всей правящей системой. Так было уже много лет».

По словам эксперта, тот факт, что Качиньский с октября 2020 года решил войти в правительство и заняться сферой безопасности, является его личной инициативой. Совершенно понятно, что это было нужно ему для решения внутрикадровых вопросов. Ведь для политика это дополнительная нагрузка, от которой он столь же легко может избавиться.

«Сейчас, – продолжает эксперт, – у правящей партии Польши сложилась непростая ситуация в связи с довольно негативными экономическими процессами, изменениями в общественном мнении, угрожающими руководству этой политической силы перспективой не сохранить власть во время парламентских выборов 2023 года. Поэтому, как заявил сам Качиньский, он хочет сконцентрироваться на подготовке партии к предстоящим выборам, а также заняться задачами по удержанию власти и общественного мнения в следующем году. Она на самом деле очень непростая. Опасность потерять правительство в результате выборов действительно крайне велика.

Более того, в приоритете у политика внутренние вопросы, которыми он планирует сейчас заниматься. Они связаны и с экономической ситуацией, и с информационной политикой, и в целом с позиционированием партии внутри страны.

При этом нужно понимать, что курс польского правительства и всей государственной системы, которая сейчас полностью контролируется возглавляемой Качиньским партией, никак не изменится, в том числе в отношении Украины и России».

Право и справедливость Ярослав Качиньский Олег Неменский Польша