Дмитрий Буневич: В Польше ухудшается отношение к украинским беженцам

Мы в СМИ

Из-за беженцев туристам почти невозможно сейчас найти свободное жилье: все гостиницы, гостевые дома и прочие объекты размещения заняты украинцами.

По данным польской пограничной службы SG, за всё время с начала кризиса количество граждан Украины, оставшихся в Польше на постоянной основе, на сегодня составляет 2 млн 640 тысяч человек (остальные или вернулись на Украину, или выехали из Польши в третьи страны). Всего же, по данным комиссариата ООН по делам беженцев, Украину с начала военных действий и до 1 июля покинуло 7,5 млн человек, а вернулось обратно около одного миллиона.

Официальные польские власти «тормозят» с выработкой внятной политики в отношении беженцев с Украины не из-за какой-то нерасторопности, а по ряду совершенно объяснимых причин, сказал NEWS.ru эксперт по Польше Дмитрий Буневич.

Власти Польши уже обожглись на молоке, когда ввели бесплатный проезд на транспорте и другие льготы для украинских беженцев, которых не имеют сами поляки. Это вызвало очень серьезное раздражение в обществе, где, давайте быть честными, к украинцам и так относятся без особых симпатий. Поэтому в Варшаве теперь дуют и на воду предпочитают не принимать каких-то мер, которые бы могли быть восприняты населением как чрезмерная украинофилия в ущерб благосостоянию местных жителей.

Дмитрий Буневич - советник директора Российского института стратегических исследований

По данным варшавского Центра по изучению проблем беженцев (OBNM), проблемы украинских мигрантов с интеграцией в польское общество вызваны преимущественно тем, что подавляющее большинство из них — женщины с детьми, которым бывает трудно совмещать родительские заботы с поиском работы (и самой работой), а иногда и дети без родителей. Этим демография беженцев кардинально отличается от состава украинцев, проживавших в Польше до начала кризиса. На февраль 2022 года в Польше легально находилось 1,3 млн «гастарбайтеров» с украинскими паспортами, и почти все из них — мужчины.

Когда прошел первый шок от волны беженцев, многое в Польше вернулось на свои места, отмечает Дмитрий Буневич.

Далеко не все украинцы, приехавшие в Польшу, такие уж ангелы. В соцсетях они делятся лайфхаками, как обманывать правительство Польши и других стран Евросоюза. Например, получать соцпособие сразу в нескольких странах, пользуясь тем, что не существует единой базы ЕС по беженцам. Еще десятки тысяч украинцев переехали жить к своим родственникам, которые обосновались в Польше еще до начала российской спецоперации, но тем не менее позиционируют себя беженцами без кола и двора. Но на низовом уровне поляки-то всё это видят, и симпатий к украинцам у них это не добавляет.

Дмитрий Буневич - советник директора Российского института стратегических исследований

Украина беженцы Дмитрий Буневич Польша