Эксперт РИСИ — о вероятности прямого вторжения Запада на Украину

Мы в СМИ

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Сергея Ермакова, западные страны действуют на Украине рационально.

— На последних саммитах НАТО, «семерки» и ЕС лидеры постоянно повторяли, что их единство неделимо и крепко как никогда. Это свидетельствует о том, что с единством у них как раз есть серьезные проблемы. Поэтому для тактического сплочения западных стран украинский кризис и дальше будет активно использоваться. Но это не стратегический вопрос.

Прямо скажем, Украина — это инструмент. Все что хочет Запад — с ее помощью ослабить или даже при благоприятном стечении обстоятельств истощить Россию, как геополитического соперника США, а также собрать ресурсы, необходимые для более системной борьбы с другим своим геополитическим соперником — Китаем, которым им представляется более опасной угрозой.

«СП»: — Получается у них плохо. Если Запад не вмешается напрямую, никакого ослабления не выйдет…

— Запад безусловно видит, что пусть медленно, шаг за шагом, но Россия решает свои военные задачи на Украине. Освобожденная территория увеличивается. Но влезать самим им не выгодно, они будут выжимать все, что можно из текущего формата. Будут продолжать поставки оружия до тех пор, пока украинцы демонстрируют волю к сопротивлению.

Никакого нового «плана Маршалла» не будет. Как только сумма, необходимая для восстановления Украины, дойдет до триллиона долларов (а она постоянно растет), Запад скажет, что это не в его компетенции и на этом его поддержка закончится. Брать на себя ответственность за Украину до конца, помогать Киеву в ущерб себе ни американцы, ни европейцы не станут.

Сергей Ермаков Украина НАТО