Сергей Ермаков: Сотрудничество РФ и Белоруссии позволяет обеспечить защиту от возможных внешних угроз

Мы в СМИ

Решение об усилении западной границы Белоруссии на фоне агрессивных планов НАТО было правильным. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко. Лидер страны подчеркнул, что государства Запада разрабатывают стратегические планы нападения на Россию через Украину и Белоруссию. Ранее в Москве назвали Минск важнейшим стратегическим партнёром и ближайшим союзником для РФ. Эксперты отмечают, что такое военное сотрудничество в рамках Союзного государства позволяет обеспечить адекватную защиту от внешних угроз.

Вот что отметил ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков.

«Президент Белоруссии правильно оценивает ситуацию. Военно-политическая ситуация очень сильно осложнилась за последнее время, в том числе из-за агрессивной политики США и их союзников по НАТО. Поэтому географическое положение Белоруссии заставляет её очень внимательно оценивать степень этих угроз. Учитывая то, что Россия и Белоруссия — это партнёрские и союзные государства, автоматически все эти западные агрессивные действия проецируются и на белорусскую сторону», — пояснил политолог.

То, что Белоруссия в последнее время уделяет больше внимания строительству собственной обороны в союзе с Российской Федерацией, является подтверждением правильности курса, выбранного Александром Лукашенко, считает Сергей Ермаков.

«В рамках военной науки сложно говорить о некой абсолютной защищённости. Но можно говорить о вероятности угроз, и эта вероятность действительно высока. Однако сотрудничество РФ и Белоруссии сейчас позволяет обеспечить адекватную защиту от подобных гипотетических внешних угроз», — заключил эксперт.

Сергей Ермаков Белоруссия НАТО