Илья Кравченко: У Трампа появился сильный партийный конкурент

Мы в СМИ

Позиции Дональда Трампа в Республиканской партии начали ослабевать. У экс-президента есть сильный конкурент — губернатор Флориды Рон Десантис.

Половина республиканцев не хочет, чтобы бывший глава государства Дональд Трамп представлял партию на выборах 2024 г. Такие результаты показал опрос, проведенный американской газетой The New York Times (NYT) вместе с Сиенским колледжем. Согласно данным опроса, за Трампа проголосовали бы 49% республиканцев. Ближайшим конкурентом Трампа стал губернатор Флориды Рон Десантис: на выборах его хотят поддержать 25% респондентов. Менее 10% республиканского электората отдали свой голос в пользу других кандидатов, таких как сенатор от Техаса Тед Круз, бывший вице-президент Майк Пенс или экс-постпред США при ООН Никки Хейли. Наименьшей симпатией (2%) среди опрошенных пользуется бывший госсекретарь в правительстве Трампа Майк Помпео.

Сейчас у Трампа достаточно большой рейтинг поддержки, а его сторонники активно ведут агитацию, отметил советник директора Российского института стратегических исследований Илья Кравченко. По мнению эксперта, Десантис сейчас не может составить экс-президенту серьезной конкуренции. В отличие от губернатора Флориды Трамп умеет работать с крайне правым электоратом и более-менее способен держать его в узде. Однако, признает Кравченко, общий уклон трампистов вправо и концентрация их лидера на борьбе с леволибералами не устраивают партийное руководство и избирателей-центристов. Тренд на правый популизм, изоляционизм и жесткость во внешней политике разделяют далеко не все республиканцы. Тот же партийный аппарат, отмечает эксперт, больше благоволит Десантису, который серьезно поднял рейтинги республиканцев среди латиноамериканского населения США. Однако, выйди сейчас Десантис с Трампом на дебаты, победа экс-президента была бы почти гарантированной, утверждает Кравченко.

Дональд Трамп США Илья Кравченко выборы