Сергей Ермаков: Не исключено, что какие-то прежние договорённости будут дезавуированы

Мы в СМИ

После вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс в зоне риска окажется Арктика, уверены эксперты. России будет все сложнее договариваться с другими заинтересованными сторонами, в том числе финнами и шведами.

Москва в июле приостановила действие меморандумов с Северным советом министров (ССМ), куда входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Ранее планировали создать информационные бюро ССМ в Санкт-Петербурге и Калининграде. Теперь Россия от этого отказалась — в качестве ответной меры на недружественные шаги североевропейских государств.

Однако еще в марте под угрозой оказалась работа более важной структуры — Арктического совета (АС), в состав которого, помимо стран ССМ, входят Канада, Россия и США. Москва председательствует в организации до следующего года. А вот остальные участники решили заморозить работу.

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков уверен, что времени для оценки ситуации хватает — Финляндию и Швецию еще не приняли в НАТО. Но все говорит о том, что России станет тяжелее продвигать региональные интересы.

"Конечно, натовские страны хотят обойтись без Москвы. Многое будет зависеть от того, как поведут себя не только потенциальные члены, но другие игроки, в частности Норвегия", — поясняет аналитик.

России удавалось поддерживать в Арктике нормальные рабочие отношения с Норвегией, несмотря на ее членство в НАТО. "После окончания холодной войны Осло и Москва пришли к взаимопониманию о том, что не надо держать силы у границ друг друга, и реализовали это. Не стоит забывать о совместном управлении на Шпицбергене и, конечно, о соглашении по разделу шельфа. Сейчас же норвежцы говорят об исходящей из России угрозе и фактически парализуют совместную деятельность. На этом фоне абсолютно не исключено, что какие-то прежние договоренности будут дезавуированы. И это не наша прихоть или инициатива, это вынужденные ответные меры, продиктованные национальными интересами", — указывает Ермаков.

Сергей Ермаков Арктика НАТО