Эксперт РИСИ оценил слова Хейли о перспективах ядерной сделки США с Ираном

Мы в СМИ

Бывший постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что если Джо Байден заключит ядерную сделку с Ираном, то следующий президент США сразу же ее разорвет. По мнению советника директора РИСИ Ильи Кравченко, слова Хейли являются ярким отражением внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах.

"Основная проблема США заключается не в ядерной сделке как таковой, а в необходимости сохранить политическое единство. Партийное размежевание пронизывает администрацию Байдена. Очень важно добиться хоть каких-то успехов во внешней политике, потому что во внутренней все плохо", - отметил эксперт.

"Что касается заявления Никки Хейли об отмене соглашения с Ираном, оно вполне обосновано. Многие только что занявшие пост американские президенты начинают пересматривать решения своих предшественников. Так было и с Дональдом Трампом, и с Джо Байденом. Не будем забывать, что в перспективе саму Хейли рассматривают как кандидатуру на пост президента США от республиканцев", - прокомментировал Кравченко.

По мнению эксперта, ядерная сделка с Ираном сейчас не входит даже в топ-10 приоритетных вопросов для простых американских граждан. В первую очередь их волнует ухудшение экономической ситуации, проблема миграции, противоречащие друг другу решения Конгресса и Верховного суда о праве на аборт.

"Единственная причина, почему Байден вспомнил о ядерной сделке, - выборы в Конгресс, которые состоятся в ноябре. Потенциально демократы могут потерять обе палаты, и Байдену необходимо иметь хоть какие-то достижения на внешнеполитической арене, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Однако уже сейчас можно говорить о том, что эта популистская мера не сработает. У нее нет единодушной поддержки не только на межпартийном уровне, но и среди демократической партии", - подытожил Кравченко.

Иран Джо Байден Илья Кравченко ядерная сделка США Никки Хейли