Дмитрий Буневич: Смена правительств в ЕС — рутинный процесс

Мы в СМИ

В июле вслед за британским премьером Борисом Джонсоном сложить полномочия решили главы правительств Италии, Болгарии и Эстонии.

Джонсон оставил кабинет на Даунинг-стрит после того, как на фоне многочисленных скандалов окончательно утратил поддержку истеблишмента консервативной партии. Его вынудили уйти в отставку собственные коллеги, когда за один день уволились более 50 членов правительства.

Но кардинальных изменений в британском правительстве ждать не стоит: партия власти сохранит позиции, а новым премьером станет представитель нынешнего кабинета министров, отмечают опрошенные "ДП" политологи.

"Начиная с голосования по "Брекситу" в Соединённом королевстве начался период нестабильности. Предшественнице Джонсона Терезе Мэй тоже не удалось добиться длительного существования своего кабинета. Джонсона погубили бесконечные скандалы и утрата доверия элит. Его отставка скорее не связана с кризисом на Украине, ведь он весьма удачно отвлекал внимание избирателей своей международной активностью. Он переключал внимание прессы и критиков на Украину", – комментирует советник директора РИСИ Дмитрий Буневич.

По его словам, благодаря внешней активности Джонсону удавалось в том числе скрывать пробуксовку проекта "Глобальная Британия", но общий негативный фон вокруг премьера вынудил британский истеблишмент пойти на крайние меры. Новым главой правительства станет министр иностранных дел Лиз Трасс или экс-канцлер Казначейства Риши Сунак.

Между тем в Италии назначили дату досрочных парламентских выборов: они пройдут в конце сентября. Премьер-министр Марио Драги за неделю успел дважды подать в отставку. Он объяснил решение расколом в правящей коалиции. Первое прошение президент страны отклонил, второе принял, но попросил Драги пока остаться на посту в качестве врио.

"Для Италии правительственный кризис — это характерная черта послевоенной политической системы, кабинеты министров регулярно оказываются шаткими и неустойчивыми… Средний срок жизни итальянского правительства не превышает года с небольшим обычно, а долгие правительства — это исключение", — говорит о политической жизни Апеннинского полуострова Дмитрий Буневич.

"Прямой связи между всеми этими отставками и кризисом из-за событий на Украине я не вижу. Это всё парламентские режимы, где существуют коалиционные правительства. Для них в той или иной степени такие правительственные кризисы, распады коалиций, являются скорее нормой, чем исключением. Смена правительств в ЕС — это рутинный процесс. По-другому система устроена разве что во Франции, где сильная президентская власть. Даже в Германии отставки правительства – это вовсе не сенсация, хотя за время правления Меркель мы от этого и отвыкли", — говорит Дмитрий Буневич.

Критики канцлера Германии Олафа Шольца в немецких и мировых СМИ в последнее время действительно становится всё больше. В середине июля о возможной отставке канцлера написал колумнист The Telegraph Дэниэл Джонсон. Он в том числе обратил внимание, что Германия из-за нехватки энергоресурсов попала в полную зависимость от России.

"Эксперты пишут, что напряжение внутри правящей коалиции (называемой "светофором" — из-за цветов входящих в неё партий) действительно растёт. Канцлер Шольц подвергается жёсткой критикой в прессе… Но большинство аналитиков обострения раньше осени-зимы всё-таки не ждут", — говорит Дмитрий Буневич.

Борис Джонсон ЕС Марио Драги Олаф Шольц Лиз Трасс Риши Сунак Дмитрий Буневич