Владимир Фитин: Между Турцией и Грецией случались пики напряжённости

Мы в СМИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Греция умышленно нарушает положения Лозаннского мирного договора 1923 года.

"Суть в том, что, согласно Лозаннскому мирному договору от 1923 года и Парижских соглашений 1947 года, Греция обязалась не вооружать острова, находящиеся вблизи турецких берегов. В последние годы Афины стали нарушать эти договоренности", - пояснил специалист по политике Турции Яшар Ниязбаев.

Несмотря на это, эксперты считают, что эскалация конфликта маловероятна. "Я не разделяю точку зрения о неизбежности войны. Напряженность между странами - это неоспоримый факт, но она была всегда", - сообщил советник директора РИСИ Владимир Фитин.

"В отношениях между Турцией и Грецией уже случались пики напряженности. Наиболее показательными можно считать события вокруг Кипра. Тогда турецкие власти высадили на остров свои войска. Кипр был разделен на греческую и турецкую части. Затем турецкая община провозгласила Турецкую Республику Северного Кипра, которое не признал никто, кроме Турции. Даже тогда война не началась", - рассказал Фитин.

Эксперт обратил внимание на то, что обе страны являются членами НАТО. "Гипотетический вооруженный конфликт между Грецией и Турцией, даже в нынешних реалиях, привлечет первоочередное внимание Альянса. Вашингтон и Брюссель будут делать все возможное, чтобы противостояние между странами не вылилось в вооруженную борьбу. Не будем забывать, что у Альянса есть военные базы и в Греции, и в Турции", - прокомментировал эксперт.

"Эрдоган указывает на проблемные моменты в отношениях с Грецией не для того, чтобы спровоцировать войну. В 2023 году в Турции пройдут президентские выборы. Эрдогану важно показать избирателям, что он стойко защищает интересы Турции и не позволит никакому государству, в том числе Греции, покуситься на права и территориальную целостность страны. Вторая цель - привлечь внимание неформального руководителя НАТО Соединенных Штатов к тому, что необходимо периодически одергивать Грецию. Турция является важнейшим союзником в рамках НАТО, и Америке невыгодно ущемлять ее интересы", - подытожил Фитин.

Владимир Фитин Греция Турция