Сергей Ермаков: Вся активность Токио опирается на риторику и политику США

Мы в СМИ

Китайская армия будет отстаивать национальный суверенитет и территориальную целостность страны на фоне попыток Японии усилить напряжённость в регионе, заявили в Минобороны КНР. Так Пекин отреагировал на публикацию Токио ежегодного доклада по обороне — Белой книги. В новой версии документа содержатся тезисы, вызывающие обеспокоенность японской стороны. В частности, речь идёт об опасности, которую якобы представляет собой сближение КНР и России, а также действия Пекина в Южно-Китайском море. Минобороны КНР охарактеризовало этот доклад как вмешательство во внутренние дела страны. Эксперты отмечают, что Япония сейчас преимущественно следует внешнеполитическому курсу США, которые не скрывают планов по ослаблению позиций Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как считают эксперты, Китай проводит последовательную политику на фоне усиливающегося на него давления со стороны стран Запада и союзников США в Азии.

«КНР отстаивает свои национальные интересы в контексте растущей вокруг него напряжённости, создаваемой Западом, и прежде всего США. Эта ситуация, в свою очередь, провоцирует военно-политическую напряжённость в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил в разговоре с RT ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков.

По его словам, с учётом того, что на Западе в последнее время активно пестуется миф о китайской военной угрозе, углубление сотрудничества между КНР и Россией там воспринимают в штыки.

Что касается Японии, то в отношении Китая, включая вопрос статуса Тайваня, она следует внешнеполитическим курсом, задаваемым США, говорит Ермаков.

«Япония рассматривает Тайвань не как часть Китая. Сейчас Запад пытается сформировать коалицию, которая встала бы на защиту этого острова, что вписывается в подготовительную работу и сплочение союзников на фоне упомянутой концепции китайской военной угрозы. Самостоятельно Япония не может предпринять каких-либо серьёзных действий в отношении Китая, и вся активность Токио в этом вопросе опирается на риторику и политику США в регионе», — пояснил Ермаков.

При этом Япония была приглашена на последний саммит НАТО в Мадриде, на котором Китай был обозначен как вызов для стран альянса, напомнил политолог.

«Впервые появился тезис, что Китай представляет для союзников системный вызов. Пока он не назван врагом, как Россия, но уже понятно, в каком направлении это развивается», — рассуждает аналитик.