Сергей Ермаков: Не верю, что Джонсон пройдет в альянсе все процедуры согласования

Мы в СМИ

Экс-премьер Британии Борис Джонсон вовсю подыскивает новое место работы - его внимание привлекла позиция генсека НАТО. Джонсона сразу же поддержали высокопоставленные тори, но разделят ли их восторги страны Евросоюза, которые составляют большинство в Североатлантическом альянсе, вопрос спорный.

Сергей Ермаков, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований:
- Генеральный секретарь НАТО - это серьезный трансатлантический дипломат, который должен все амбиции США и их отношение к европейцам совместить с готовностью Европы следовать курсу Вашингтона. Плюс урегулировать внутренние противоречия в альянсе: гасить центробежные тенденции, которые не позволили бы ему резко снизить эффективность. Соответственно, на мой взгляд, фигура Джонсона не самая подходящая. В качестве руководителя НАТО такие политики, как Джонсон, не особо востребованы: тут нужны тихие дипломаты типа Столтенберга.

Я даже не особо верю, что кандидатуру Джонсона будут выдвигать. Разговоры об этом шли еще года два назад: Джонсон сам заявлял об этом. Я не верю, что Джонсон пройдет в альянсе все процедуры согласования. Также непонятна натовская идея назначить женщину на данный пост. Думаю, что сейчас этот вопрос у них отпадет на фоне того, что перед блоком стоят достаточно серьезные задачи - противодействие и России, и Китаю. Вероятно, на женские плечи такую нагрузку взваливать в НАТО не захотят. Хотя это все-таки не исключено. Если говорить о евробюрократах, то отдельные женщины там проявляют завидное упорство и агрессию.

Сергей Ермаков Борис Джонсон генсек НАТО НАТО