Роман Лобов: Заявление Ким Чен Ына подтверждает тенденцию «нарастания напряжённости на Корейском полуострове»

Мы в СМИ

Ужесточение позиции лидера КНДР Ким Чен Ына в отношении США и Южной Кореи связано с планами Вашингтона и Сеула расширить масштабы учений на Корейском полуострове, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), специалист по КНДР Роман Лобов.

"Впервые за достаточно длительный период времени мы слышим из уст Ким Чен Ына прямую критику как в отношении Сеула, в данном случае в отношении правоконсервативной администрации Юн Сок Еля, а также весьма жесткую критику в отношении американского руководства. (...) Мы по факту возвращаемся к ситуации довольно активного развития ракетно-ядерной программы, и готовность Вашингтона и Сеула довольно сильно расширить рамки военного сотрудничества", - сказал Лобов "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что ракетные испытания КНДР в первой половине года стали реакцией Пхеньяна на действия, предпринимаемые Вашингтоном и Сеулом. "Достаточно вспомнить о готовности США и Южной Кореи возобновить на Корейском полуострове полномасштабные военные учения, от которых отказались в 2018 году", - почеркнул Лобов.

По его оценке, заявление Ким Чен Ына подтверждает устойчивую тенденцию "нарастания напряженности на Корейском полуострове, где свой определенный вклад вносит как администрация Байдена, у которой нет конкретных рецептов по выходу ситуации из кризиса. С другой стороны, жесткая позиция право-консервативной администрации в Сеуле", - отмечает Лобов.

При этом кореевед предположил, что Пекин де факто может смягчить свою позицию в отношении северокорейской ракетно-ядерной программы. "Довольно непростые отношения между Вашингтоном и Пекином могут привести к некоторому смягчению позиции Китая в отношении северокорейской ракетно-ядерной программы. Официально критика остается, но фактически предпринимать какие-то резкие активные шаги в Пекине, скорее всего, не станут", - считает эксперт РИСИ.

Ранее Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян полностью готов к любому военному конфликту с США, сообщало южнокорейское информагентство "Ренхап" со ссылкой на государственные СМИ КНДР. Он также предупредил президента Южной Кореи Юн Сок Еля, что его военные столкнутся с уничтожением, если предпримут "опасную попытку" нанести удар по КНДР.

Ким Чен Ын США Роман Лобов Южная Корея КНДР