Сергей Ермаков: Политика Вашингтона повышает риск эскалации до уровня атомного конфликта

Мы в СМИ

В понедельник в Нью-Йорке - начало работы обзорной конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия. Она продлится до 26 августа. В рамках запланированных мероприятий делегаты конференции должны оценить ситуацию с выполнением соглашения и выработать рекомендации по его укреплению. Напомним, что ДНЯО ограничивает число ядерных держав, запрещает им передавать атомные арсеналы другим странам, а неядерным странам не разрешает разрабатывать атомные арсеналы. По мнению экспертов, в последние годы ситуация с соблюдением соглашения заметно ухудшилась. Основную причину аналитики видят в политике Вашингтона, которая способствует распространению ядерного оружия в мире и снижению порога его применения.

Комментируя RT стартующую в Нью-Йорке конференцию, ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков заявил, что она направлена на выработку мер по сохранению ДНЯО.

«Участники обзорной конференции должны оценить эффективность выполнения ДНЯО и выработать определённые меры, чтобы Договор сохранил своё действие», — пояснил Ермаков.

Напомним, Договор о нераспространении ядерного оружия был принят в 1968 году и вступил в силу спустя два года. Первоначально документ носил временный характер, но в 1995 году он стал бессрочным. Депозитариями ДНЯО являются Россия, США и Великобритания. В настоящее время число государств — участников соглашения превышает 190.

Согласно тексту ДНЯО, статус ядерной державы имеют только пять стран мира: РФ, Соединённые Штаты, Великобритания, Франция и Китай. Члены этого клуба обязались не поставлять свои атомные арсеналы другим государствам и не передавать контроль над ними. В свою очередь, неядерные страны, которые придерживаются Договора, не должны стремиться к разработке и получению ядерных боезарядов из-за рубежа.

«На сегодняшний день ДНЯО продолжает работать. Важность данного документа состоит в том, что это один из немногих договоров, который продолжает существовать в практически разрушенной Соединёнными Штатами системе контроля оружия массового уничтожения», — подчеркнул Ермаков.

Сергей Ермаков также считает, что политика США создавала благоприятные условия для появления в ближайшей перспективе в арсенале ВСУ ядерного оружия.

«Россия не могла ждать, когда Украина приблизится к возвращению ядерного статуса. Если же говорить о политике Вашингтона в целом, то она опасна тем, что объективно снижает порог применения ядерных боеприпасов и, соответственно, повышает риск эскалации до уровня атомного конфликта. Естественно, это в значительной мере противоречит положениям ДНЯО», — резюмировал Ермаков.

Сергей Ермаков США ДНЯО НАТО