Сергей Ермаков: В ближайшем будущем улучшения отношений между НАТО и Россией не предвидится

Мы в СМИ

Одна из задач НАТО в ходе конфликта на Украине — не допустить его перерастания в полномасштабную войну между Россией и альянсом, заявил генсек блока Йенс Столтенберг. По его словам, Европа сегодня находится в самом опасном положении со времён Второй мировой войны, и вина за это якобы лежит на Москве. Комментируя эту позицию, в Кремле подчеркнули, что напряжённость в Европе спровоцировала многолетняя агрессивная политика альянса в отношении РФ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва была вынуждена принять меры в ответ на расширение НАТО и приближение её военной инфраструктуры к своим границам. Эксперты полагают, что Столтенберг пытается снять ответственность с Североатлантического блока за очередной виток эскалации и убедить западную общественность в необходимости продолжать оказывать поддержку Украине.

Ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков считает, что в альянсе пытаются укрепить пошатнувшееся единство мнений о необходимости и дальше поддерживать Украину в противостоянии с Россией.

«Помимо этого, там продолжают прощупывать РФ на предмет её решимости продолжать отстаивать свои позиции в украинском конфликте, так как в самом западном сообществе начинает ослабевать приверженность помощи Киеву. Поэтому Столтенберг, делая громкие заявления, пытается успокоить общественность, которую тревожит вопрос, не приведёт ли украинский кризис к масштабной войне в Европе», — сказал Ермаков в разговоре с RT.

По мнению Сергея Ермакова, генсек НАТО, пытаясь обосновать актуальность косвенного участия альянса в украинском конфликте, выполняет предписание Вашингтона, которому нужно единство в украинском вопросе, чтобы достичь геополитического превосходства над Россией.

«Ранее заявленное стратегическое партнёрство на поверку оказалось пшиком и иллюзией. С нами не хотели считаться ни по одному вопросу и не шли ни на какие компромиссы. НАТО всегда стремилось навязать собственную повестку, чтобы в приоритете были только его интересы», — сказал аналитик.

По мнению Сергея Ермакова, в ближайшем будущем улучшения отношений между НАТО и Россией не предвидится.

«В своём большинстве натовцы не проявляют интереса к расширению связей с РФ, опасаясь, что та может ущемить их интересы своими требованиями гарантий безопасности. К тому же в блоке пока не хотят завершать прокси-войну на Украине, считая, что ещё могут от неё выиграть. Сегодня мы наблюдаем, как НАТО возвращает себе черты того блока, который существовал в годы холодной войны. Только теперь эта военная машина подавления ориентирована на Россию и её союзников», — резюмировал эксперт.

Сергей Ермаков Йенс Столтенберг НАТО