Марианна Баконина: В ШОС считают санкции США в отношении Тегерана нелегитимными

Мы в СМИ

В Самарканде 15 сентября стартует 27-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В Узбекистан съезжаются лидеры множества стран и представители авторитетных международных организаций.

Мероприятие обещает стать если не поворотным, то как минимум в заметной степени повлиявшим на формирование дальнейшего мироустройства.

В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества статус полноправного членства обретет Иран. С 2005-го страна находилась в статусе страны-наблюдателя при ШОС.

Аналогичная процедура принятия в полноправные члены, как ожидается, будет запущена в отношении еще одного наблюдателя – Беларуси. Соответственно, в ближайшем будущем республика станет десятым членом организации.

Помимо этого, как ожидается, статус партнера по диалогу получат Египет, Катар и Саудовская Аравия, а претендентами на него станут Бахрейн и Мальдивы.

Долгие годы Иран не мог получить статус полноправного члена ШОС: сначала этому мешали международные санкции, которые через Совбез ООН сумела продавить администрация Барака Обамы, далее – конфликт с Таджикистаном, потом -- односторонний выход США из "ядерной сделки" и возобновление сильнейшего санкционного давления.

"Многие эксперты, особенно западные, говорили, что Москва и Пекин не хотят дать Ирану место за общим круглый столом из-за его жесткой антизападной, антиимпериалистической позиции, чтобы не превратить ШОС в такое однозначное "Анти-НАТО", — говорит старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Марианна Баконина.

И даже когда год назад было принято решение о принятии Ирана в полноправные члены ШОС, Запад твердил, что этот процесс вступления затянется надолго – как минимум до завершения переговоров в Вене по "ядерной сделке" и снятия односторонних санкций США, продолжает эксперт.

Другими словами - вопрос вступления Ирана, как они прогнозировали, должен был постоянно откладываться, пока Запад не даст свое разрешение на вступление Тегерана.

"Однако переговоры в Вене не завершены, санкции не сняты, а Иран в рекордно короткие сроки – всего за год – прошел путь от кандидата до полноправного члена ШОС, — отметила Марианна Баконина. — Таким образом, все страны-участницы ШОС, принявшие решение о полноправном участии Ирана в работе организации, показывают всему миру, что они считают односторонние санкции США в отношении Тегерана нелегитимными, для них несущественными. Они однозначно дают понять, что будь то односторонние санкции США, будь то давление Евросоюза или еще что-то – это нелегитимное в понимании государств-членов ШОС решение".

Самарканд саммит ШОС Иран Марианна Баконина.