Дмитрий Буневич: В Варшаве решили прибегнуть к дешёвой демагогии

Мы в СМИ

Советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич рассказал, для чего Польша выдвинула финансовые требования к Германии.

В Варшаве недовольны итогами Второй мировой войны. Накануне большинство депутатов Сейма Польши поддержали резолюцию, которая содержит требования к властям Германии выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный во время вооруженного конфликта. Поддержали документ 418 парламентариев, высказались против четыре депутата, а 15 человек воздержались.

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Буневич считает, что данное решение Сейма прежде всего носит внутриполитический характер.

"Это связано с дешевым популизмом, к которому прибегает правящая партия "Право и справедливость", которые являются радикальными националистами. На протяжении всей своей деятельности они одинаково плохо относились и к России, и к Германии. На фоне неблагоприятной международной и экономической ситуации и того, что польские граждане будут испытывать трудности из-за [антироссийских] санкций, необходимо отвлекать внимание публики. "Право и справедливость" решила прибегнуть к дешевой демагогии", – прокомментировал Буневич для Baltnews.

По его словам, польские власти прибегают к таким шагам не в первый раз. Чем хуже становится социально-экономическое положение в стране, тем активнее начинают обсуждаться подобные темы.

Буневич предположил, что после принятого решения официальная Варшава может сделать определенные внешнеполитические шаги.

"Будут подготовлены документы, издадут книгу, в которой будет указано, сколько должна Германия. Вполне возможно, будут предъявлены какие-либо официальные требования", – заметил советник директора РИСИ

Буневич добавил, что это не первые территориальные претензии Польши к соседним странам. Несколько недель назад на уровне правящей партии прозвучали заявления о том, что граница с Чехией неправильно демаркирована, что по сути является территориальными претензиями, также вызывали недовольство властей существующие границы с Германией.

Впрочем, Польша имеет претензии ко многим соседям.

итоги Второй мировой войны Варшава Право и справедливость Дмитрий Буневич