Почему в ЕС обвинили Венгрию в подрыве европейских ценностей

Мы в СМИ

Венгрия больше не может считаться полностью демократической страной, заявили в Европарламенте. Депутаты большинством голосов одобрили доклад, в котором государство предложено отныне считать «выборной автократией». Согласно отчёту, до такого состояния Венгрию якобы довели систематические действия правительства по «подрыву европейских ценностей». Между тем некоторые европарламентарии выступили с критикой документа: по их мнению, доклад лишён конкретики и строится на политически предвзятых заявлениях. В самой Венгрии призвали ЕП решать насущные вопросы содружества, а не пытаться обвинять страну. По мнению экспертов, пристальное внимание Брюсселя к Будапешту объясняется нынешней позицией Венгрии по отношению к энергокризису и ситуации вокруг РФ, которая выбивается из общего политического курса ЕС.

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский в разговоре с RT отметил, что вектор развития Венгрии противоположен основному вектору развития ЕС и в политическом плане, и в экономическом, и в ценностном.

«Венгрия не хочет идти с другими европейскими странами по пути отказа от энергоносителей из РФ и делает это столь принципиально, что подставляет всю Европу, которая выбрала путь конфронтации с Москвой. Тем самым Венгрия становится угрозой для западного мнимого единства. Поэтому Брюссель сейчас пытается под давлением Вашингтона дисциплинировать ЕС в плане проводимой им политики», — пояснил эксперт.

По его словам, Брюссель, планируя против Будапешта всевозможные меры воздействия, идёт вразрез с пропагандируемыми им демократическими принципами, так как отказывает Венгрии в праве самой определять, что для неё хорошо, а что нет.

Венгрия Олег Неменский ЕС