Почему Германия воздерживается от поставок танков на Украину

Мы в СМИ

Немецкие военные обеспокоены перспективой опустошения армейских складов и арсеналов из-за поставок оружия Украине. Такое заявление сделал глава Союза военнослужащих бундесвера Андре Вюстнер. По его словам, Берлин не должен помогать Киеву в ущерб собственным ВС. Между тем в ФРГ не все политические силы согласны с необходимостью трезво оценивать возможности страны. Кроме того, с настойчивыми призывами направить больше оружия выступает киевский режим, порой в достаточно грубой форме. Как полагают эксперты, ресурсы Германии для военной помощи ВСУ весьма ограниченны. Тем не менее Киев под патронажем США пытается надавить на Берлин и заставить его пренебречь собственными интересами, говорят аналитики.

Ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков в комментарии RT отметил, что при наличии политической воли крупные компании ФРГ могут нарастить выпуск танков и другой боевой техники. Однако этот процесс требует временных и финансовых затрат. В связи с этим правительство ФРГ действует по принципу «поможем чем можем», говорит Ермаков. Тем не менее, по его мнению, под патронажем Вашингтона Киев будет продолжать давить на Берлин.

«Германия не хочет рисковать и поступаться своими интересами. Между тем Киев, пользуясь американской поддержкой, переходит в наглую тональность. Но, как мне представляется, такое поведение — это скорее жест отчаяния из-за отсутствия западных танков», — резюмировал Ермаков.

Германия поставки оружия Украина Сергей Ермаков