Эксперт РИСИ Захаров: Венгрия не будет рубить сук, на котором сидит

Мы в СМИ

Ведущий эксперт РИСИ Павел Захаров считает, что Будапешт не будет отказываться от российской нефти и газа из-за позиции по Украине. Такое мнение он высказал изданию «Аргументы недели».

«Венгрия - это страна, которая сильно зависит от поставок энергоносителей из России. Для Венгрии решительный разрыв с Россией приведет к краху венгерской экономики. На мой взгляд, Венгрия вряд ли согласится на радикальные шаги по полному отказу от российской нефти и газа. Вред ли Венгрия откажется от экономических связей с Россией, в том числе, по строительству АЭС. В этом плане со стороны властей ЕС наивно было бы ожидать, что Венгрия из соображений солидарности с Украиной откажется от своих экономических интересов. Будапешт не будет рубить сук, на котором сидит».

«Что касается альтернативных поставщиков энергоносителей для Венгрии, то с технической точки зрения это сделать сложно. Невозможно в одночасье поменять систему трубопроводов и заключить долгосрочные контракты, это потребует колоссальных инвестиций».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировали возможные меры со стороны Евросоюза к Венгрии. По его словам, Россия приветствует суверенную позицию Будапешта в ЕС.

ЕС Павел Захаров Венгрия