Сергей Ермаков: Польша следует в фарватере политики США

Мы в СМИ

Польская 18-я механизированная дивизия будет вскоре оснащена американскими танками Abrams и вертолётами Apache, заявил министр обороны страны Мариуш Блащак. По его словам, эта техника позволит создать на восточном направлении «заслон, который невозможно пробить». 18-ю дивизию, дислоцированную вблизи границы с Украиной и Белоруссией, начали создавать несколько лет назад, объясняя это «агрессивными действиями России». Аналитики констатируют, что подобная риторика — ключевой элемент текущей польской политики, на фоне которой Варшава в последние годы стала больше тратить на армию, фактически включившись в гонку вооружений.

Ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков отметил, что Польша в военном и во внешнеполитическом вопросах традиционно следует в фарватере политики США. По его мнению, наращивание Варшавой военного потенциала следует рассматривать именно с этой точки зрения.

«Они следуют курсу США, и мы видим, что Польша предпринимает попытки нарастить свои вооружения, предоставляет свои территории для развёртывания американских вооружённых сил. Как известно, там теперь базируются штабные структуры 5-го армейского корпуса США. Фактически это возврат к временам холодной войны, когда отдельные страны НАТО активно включались в гонку вооружений», — заявил аналитик в разговоре с RT.

При этом он не исключил вариант, при котором Польша гипотетически может задействовать 18-ю дивизию на территории Украины. О проработке Варшавой и Вашингтоном планов ввода войск на Западную Украину сообщал ранее директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Несмотря на агрессивную риторику, поляки будут придерживаться коалиционной позиции НАТО. Альянс пока избегает прямого вовлечения в кризис на Украине. Поэтому сейчас поляки вряд ли попытаются действовать таким образом. Но гипотетически такая ситуация не исключена, учитывая, что НАТО принимает беспрецедентные усилия по наращиванию своего военного потенциала в регионе», — заявил Ермаков.

Вместе с тем аналитики отметили, что пока сложно оценить реальную боеспособность 18-й дивизии.

«Все эти бравурные заявления о том, что это непреодолимое препятствие, надо воспринимать как пиар польского военного руководства и вообще Польши. При этом нужно понимать, что отдельная дивизия, конечно же, не может быть непреодолимым препятствием. И это прекрасно понимают и в Брюсселе, и в Варшаве», — заключил Ермаков.

США Польша НАТО