Украинцам придётся осуждать своих «героев»

Мы в СМИ

В Польше решили, что проживающие в стране украинцы должны доказать свою лояльность. Для этого им предложат осудить Украинскую повстанческую армию (УПА)* и Организацию украинских националистов (ОУН)**. Люди оказались словно между молотом и наковальней — законодательство Украины противоречит требованиям поляков. И это только начало — дружбы между двумя народами не будет.

Законопроект декларации лояльности Республике Польше, или так называемый антибандеровский закон, разработали представители «Конфедерации польской короны», партии депутата Гжегожа Брауна, и ее молодежного отделения, сообщил обозреватель портала Kresy Марек Троян.

Согласно документу, живущие в Польше украинцы должны рассказать, что им известно о преступлениях, которые совершали участники УПА* против поляков в годы Второй мировой войны. Им также придется осудить незаконную террористическую деятельность ОУН** в Польше.

Действия участников УПА* и ОУН** в Польше в годы Второй мировой войны — это одна из исторических травм польского народа, напомнил советник директора РИСИ Дмитрий Буневич.

«Это фактически геноцид поляков, пострадавших от украинских националистов. Это преподается в школах. Это присутствует в польской исторической памяти. Будет ли принят этот законопроект — вопрос отдельный. В любом случае это одна из тем, которая сталкивает поляков и украинцев», — подчеркнул он.

Даже если законопроект примут, добавил Буневич, это не повлияет на линию, которую проводят власти Польши по оказанию поддержки правительства Владимира Зеленского.

*Украинская повстанческая армия (УПА) — экстремистская организация, запрещена в России.

** Организация украинских националистов (ОУН) — экстремистская организация, запрещена в России.

антибандеровский закон Украина Дмитрий Буневич Польша