Сдержит ли Швеция обещание не размещать ядерное оружие на своей территории

Мы в СМИ

Швеция не будет размещать у себя ядерное оружие после присоединения к НАТО, заявил министр иностранных дел королевства Тобиас Билльстрём. По его словам, Стокгольм таким образом последует примеру соседей — членов альянса, Дании и Норвегии, на территории которых нет таких вооружений. Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё выразил схожую позицию, подчеркнув, что после вступления в блок Финляндия не намерена ввозить ЯО на свою территорию. Эксперты отмечают, что текущие заявления со стороны Стокгольма и Хельсинки не гарантируют в дальнейшем неизменной позиции обоих государств по этому вопросу.

Ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков считает, что заверения Стокгольма и Хельсинки прежде всего направлены на то, чтобы снизить накал вокруг ядерной риторики, звучащей в последнее время.

«Здесь есть очень большая доля лукавства, поскольку военный блок действует системно, и это решение может поменяться на основе требований всех его остальных членов. Тогда хранение ядерного оружия на территории этих стран будет очень эскалационным моментом в отношениях с Россией», — подчеркнул Ермаков в разговоре с RT.

По его словам, в рамках НАТО американская сторона рутинно предоставляет неядерным странам возможность работы с ЯО и необходимыми средствами его доставки.

«От Швеции и Финляндии нужны дополнительные гарантии, чтобы снять напряжённость в вопросе стратегической стабильности. Однако это вопрос ещё и доверия, степень которого сейчас крайне низка. Мы видим, что идут приготовления трансформаций военной инфраструктуры НАТО, которая затачивается против России. Конечно, это будет вызывать у РФ дополнительную озабоченность», — заключил Ермаков.

Финляндия НАТО Сергей Ермаков Швеция ядерное оружие