Павел Захаров: США используют форум G-20 на Бали с целью навязать свою идеологическую повестку

Мы в СМИ

В тропическом раю на индонезийском острове Бали начался 18 саммит «Большой двадцатки» (G-20), который объединяет крупнейшие экономики планеты. Мероприятие проходит 15-16 ноября 2022 на Бали. Впрочем, многие говорят, что сегодня это мероприятие не столько объединяет, сколько вносит сумятицу на фоне попыток США и их союзников «раскрутить» антироссийские настроения.

Кандидат исторических наук, ведущий эксперт РИСИ Павел Захаров:

- С момента создания «Большая двадцатка» претерпела значительные изменения, так как из важного форума экономической направленности она трансформировалась больше в политическую площадку. Сейчас наблюдаются попытки Запада переформатировать ее под свои идеологические и геополитические цели. В частности, речь идет о попытках США навязать членам «G-20» свою идеологическую повестку: осудить РФ за украинские события, создать антикитайский фронт, продвинуть свои тезисы по вопросам изменения климата.

Собственно экономические проблемы в рамках «двадцатки» уже отходят на второй план. Хотя сейчас экономическая ситуация везде тяжелая, многие правительства хотели бы чтобы богатые страны оказали содействие в решении острых проблем в энергетической и продовольственной сфере. А эти события почему-то отходят на второй план, и Запад самоустраняется от их решения, сконцентрировавшись на том, как бы заставить весь мир осудить Россию.

Никаких прорывных решений от этого саммита не жду. Может быть, будет какой-то документ по климату, но этот вопрос уже обсуждался на других площадках, так что надеяться на судьбоносные решения не стоит.

США G20 Бали Павел Захаров