Сергей Ермаков: У Украины нет ресурсов для равноправного сотрудничества с оборонными концернами Запада

Мы в СМИ

Концерн «Укроборонпром» планирует разрабатывать и производить тяжёлое вооружение в сотрудничестве со странами НАТО. Об этом сообщила пресс-служба госкомпании. В заявлении уточняется, что в число государств-партнёров входят Польша, Чехия, Франция и Дания. По словам аналитиков, Запад уже на протяжении многих лет пытается интегрировать Украину в свою систему обороны, в том числе в сфере производства вооружений. Однако вклад самой Украины в подобные совместные предприятия крайне незначителен, поскольку страна за последние десятилетия утратила свой военно-промышленный потенциал, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, Запад на протяжении многих лет стремился интегрировать Украину в свою систему обороны, включая и сферу военно-промышленного комплекса (ВПК).

«Попытки связать с Западом украинский ВПК не случайны. Это часть общего плана по отрыву Украины от России. Но практические результаты в области украинского ВПК невелики», — заявил в беседе с RT ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Аналитик отметил, что «Укроборонпром» не первый раз делает заявления о новых соглашениях с иностранными партнёрами, но вопрос в том, что из этого реально будет реализовано на практике.

«На бумаге перспективы очень большие. Но, как это часто бывает, особенно в случае с Украиной, на практике реализация всегда отстаёт, и очень значительно. Самая главная проблема — это высочайший уровень коррупции на Украине, который губит все самые интересные и продвинутые проекты», — отметил аналитик.

Кроме того, Украина не располагает достаточными ресурсами для равноправного сотрудничества с западными оборонными концернами, считает Ермаков.

«Очевидно, что у Украины нет ни сил, ни средств развивать собственный ВПК. Следовательно, украинский ВПК будет придатком. Но чьим? Американцы не проявляют никакого значимого интереса ни к восстановлению украинских предприятий, ни к тем наработкам и секретам, которые, может быть, там ещё остались с советских времён. Но для части европейского ВПК, который переживает не лучшие времена, в сотрудничестве с Украиной может быть определённая польза», — полагает аналитик.

«Любые компании серьёзно рассчитывают всевозможные риски. Военные риски — самые главные при заключении контрактов. На Украине риск того, что это предприятие будет уничтожено, даже не начав работу, слишком велик, чтобы действительно что-то строить там. Какие-то мелкие сборочные площадки могут быть организованы, но и по ним наносятся удары. Поэтому сейчас вся надежда Украины исключительно на западную помощь», — отметил Ермаков.

Украина вооружения НАТО Сергей Ермаков США