
В январе 2016 г. была утверждена согласованная еще в 2010 г. на сеульском саммите «Группы 20-ти» реформа МВФ. Её результатом стало повышение совокупной квоты развивающихся стран на 2,1 процентных пункта (с 36,6 % до 38,7 %). Вместе с тем, принятый в Сеуле план действий предполагал дальнейшее увеличение представительства развивающихся экономик путем внесения изменений в формулу расчета квот и проведение на этой основе их 15-го общего пересмотра. Однако теперь, когда вызванная глобальным кризисом опасность миновала, развитые страны, и в первую очередь США, стремятся затруднить процесс согласования новой формулы и нивелировать ее значение. В этих условиях БРИКС и другие развивающиеся государства должны добиться того, чтобы пересмотр формулы не носил формальный характер.
Следует кардинальным образом изменить систему распределения квот на основе выработки справедливого и прозрачного механизма, что позволит развивающимся странам занять соответствующее своей роли в мировой экономике место в структуре управления МВФ. К этому процессу необходимо привлечь экспертное сообщество наших государств, которое должно дать научное обоснование предлагаемым изменениям.
Открывая дискуссию, данная работа предлагает новый взгляд на использование экономических показателей в формуле расчета квот. Авторы доклада приглашают экспертов государств БРИКС и других развивающихся стран публично выразить своё мнение по поднятым вопросам.