Президент и муфтий Таджикистана вошли в список самых влиятельных мусульман

Мы в СМИ
Стоит отметить, что рейтинг The Muslim 500 публикуется ежегодно с 2009 года. Так, глава Таджикистана Эмомали Рахмон уже в четвертый раз входит в него

ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Королевский исламский центр стратегических исследований Аммана включил главу Эмомали Рахмона Таджикистана в ежегодный перечень «500 самых влиятельных мусульман мира».

Стоит отметить, что рейтинг публикуется ежегодно с 2009 года. Так, Рахмон уже в четвертый раз входит в него.

Кроме того, в список вошел глава Совета улемов Таджикистана Сайидмукаррам Абдулкодирзода.

Возглавляет The Muslim 500 второй год подряд один из суннитских священнослужителей в Египте Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб. За ним следуют король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и король Иордании Абдуллах II ибн аль-Хусейн.

В пятерку попали также Аятолла Сайид Али Хаменеи — высший руководитель (Рахбар) Ирана с 1989 года по настоящее время и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В Топ-50, как и в предыдущие года, вошел духовный лидер исмаилитов мира принц Карим Ал-Хусайни (Ага Хан IV).

Ранее эксперт РИСИ Дмитрий Попов подчеркнул, что в целом в Таджикистане создан и продолжает «оттачиваться» механизм государственного регулирования религиозных отношений. Запущенный процесс административного «упорядочения» религиозной жизни, по всей вероятности, еще далек от завершения и происходит он, к сожалению, не без перекосов.

ислам Таджикистан религия