Земан может выиграть II тур выборов президента Чехии, в том числе за счёт позиции о полезности сотрудничества с Москвой - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
РОССИЯ-ЧЕХИЯ-ВЫБОРЫ-ЭКСПЕРТ 16.01.2018 11:11:43 MSK Земан может выиграть II тур выборов президента Чехии, в том числе за счет позиции о полезности сотрудничества с Москвой - российский эксперт

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС - Действующий президент Чехии Милош Земан, выступающий за сотрудничество с Москвой, может выиграть второй тур выборов главы государства за счет своей позиции в пользу сохранения нацвалюты, и аргументации полезности активизации делового сотрудничества с РФ, считает руководитель Центра европейских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Людмила Воробьева.

"Земан выступает в качестве правого популиста, а это направление сейчас на подъеме в Чехии. При этом действующий президент, в отличие от своего конкурента, евроцентриста Иржи Драгоша, не поддерживает миграционную политику Брюсселя. Привлекает электорат и позиция Земана в пользу сохранения чешской кроны", - заявила Л.Воробьева во вторник "Интерфаксу".

При этом М.Земан эффективно использует российскую тему в своей избирательной кампании, делая акцент на выгоде для экономики и бюджета Чехии в случае реальных перспектив в продвижении экономического сотрудничества с Москвой, отмечает эксперт РИСИ.

"Свое положительное отношение к контактам с Москвой Земан подкрепляет четкой аргументацией экономического характера. С российским рынком у чехов большие ожидания, поскольку продукция из Чехии пользуется в России хорошей репутацией. В этой связи относительно недавний визит чешского президента в Россию в сопровождении представительной делегации деловых кругов Чехии, в которой были 140 бизнесменов, явно не был случайностью с учетом нынешних выборов", - сказала Л.Воробьева.

В свою очередь, возможность успеха конкурента М.Земана во втором туре напрямую зависит от способности И.Драгоша сплотить вокруг себя электорат кандидатов, выбывших после первого тура, считает эксперт.

"Против Земана было выставлено восемь кандидатов, среди которых и Драгош. После первого тура они обратились к своему электорату с призывом голосовать во втором туре за Драгоша. Не факт, что их избиратели последуют их призыву. На стороне Земана его послужной список. Он был премьер-министром, и хорошо разбирается в экономических проблемах. Земан усилил институт президентства в Чехии за счет своей активной деятельности во внешней политике. У Драгоша нет никакого политического опыта, и его шансы зависят от способности оппозиции сплотиться против Земана", - сказала Л.Воробьева.

По ее оценке, достаточно убедительными выглядят сравнительные показатели по голосам в ходе первого тура нынешних президентских выборов и голосования, состоявшегося в 2013 году. "Сейчас в первом туре Земан набрал 38%, а на выборах пять лет назад - 25%. Динамика налицо. Драгош, набравший 26%, полагаю, показал свои реальные возможности", - считает эксперт.

Как ранее сообщалось, победу в первом туре президентских выборов в Чехии (12-13 января) одержал нынешний глава государства М.Земан, за него отдали голоса 38,57% избирателей.

На втором месте - его основной конкурент, бывший глава Академии наук Чехии Иржи Драгош с 26,6%.

Поскольку ни один кандидат не набрал более 50% голосов, 26 и 27 января состоится второй тур выборов.

Всеобщие президентские выборы проходят в Чехии во второй раз, до 2013 года главу республики избирали депутаты двух палат парламента. По результатам второго тура выборов 2013 года, президентом Чехии стал М.Земан, набрав 54,8% голосов.

Президент Чехии избирается сроком на пять лет.

1аи ап пч