Жуткие сцены с участием детей – образ кризиса, масштабы которого Турция сознательно завышает

Мы в СМИ
Кирилл Клейменов: Президент Турции Эрдоган продолжает вести себя не по годам молодо. Вчера граждане его страны разбирались с сирийскими магазинами. «Разбирались» — термин президента Турции. Термин его, а реализация, конечно, за гражданами. Они просто разгромили эти самые магазины.

Но, видимо, этого показалось мало. Сегодня Эрдоган решил разгромить чего-нибудь еще. Например, соседнюю Грецию. С этой страной страну Эрдогана связывают, как известно, вековые отношения. Примерно такие же теплые, как с Арменией или Болгарией. Вообще, трудно вспомнить с какими соседями у Турции в последние лет 300 сложились отношения.

Короче, Эрдоган грозит Греции миллионом сирийских беженцев. Он обещает транзитом доставить этот миллион прямиком в колыбель европейской цивилизации. Колыбель, ясное дело, в ужасе. С одной стороны, все это, конечно, залихватское, как бы это выразиться помягче, преувеличение. Никакого миллиона сирийских беженцев на границе с Грецией нет. С другой, зачем преувеличивать-то? Цель какая? В этом разбирался Кирилл Брайнин.

Кто возьмется осуждать несчастных людей, бегущих от войны с детьми на руках? Но что, если они делают вот так: видео, где взрослые заставляют ребенка дышать дымом, стараясь придать сцене больше драматизма, и потом бегут в сторону телекамер, выложил у себя в Facebook пользователь из Греции, именно эта страна сейчас держит удар нового потока мигрантов с Ближнего Востока:

«Невероятная ситуация. Они хватали своих детей, били их, заставляли дышать дымом, чтобы потом на камеры показывать какие греки ужасные. Позор!»

Греческая граница на замке, а власти страны открыто обвиняют Турцию в искусственном создании кризиса. И не только они. Уже и австрийский канцлер после экстренного совещания руководства Евросоюза назвал беженцев оружием в руках Анкары.

«Это турецкая кампания, это атака Турции на Европейский Союз и Грецию. Беженцы подвергаются насилию, чтобы оказать давление на Европу. Сейчас это испытание огнем для Европейского союза — работает ли защита внешней границы. Я могу гарантировать вам одно: если защита внешних границ Европейского союза не работает, то Европа без внутренних границ — это уже история», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Это ответ на заявление президента Турции о том, что его страна больше не может сдерживать поток беженцев из Сирии. Виноваты, по версии Анкары, сирийские власти, которые своими действиями в провинции Идлиб якобы спровоцировали гуманитарный кризис с миллионными потоками мигрантов. Но вот свежие данные от Российского центра примирения враждующих сторон: по словам его руководителя, контр-адмирала Олега Журавлева, оценки турецких коллег — сильное преувеличение.

«На 1 января 2020 года на всей подконтрольной террористам Идлибской зоне деэскалации проживало не более 1,8 миллиона человек. В районах, освобожденных в ходе ответных действий Сирийских правительственных войск против террористов в январе — феврале 2020 года на востоке зоны деэскалации проживало до 210 тысяч человек и еще не более 50 тысяч человек — в районе проведения операции южнее трассы М-4», — рассказал Олег Журавлев.

Данные Центра примирения — это и съемки с беспилотников, и анализ соцсетей, и прямые контакты с местными жителями. И вот они, по словам руководства Центра, позволяют сделать выводы, например, о результатах деятельности турецких военных в регионе.

«В результате захвата турками Афринской зоны (район проведения операции «Оливковая ветвь») данную территорию вынуждены были покинуть до 250 тысяч жителей, преимущественно курдов. А в ходе проведения Турецкими вооруженными силами операции «Источник мира» районы традиционного проживания покинули более 135 тысяч человек в большинстве курдской национальности», — сообщил Олег Журавлев.

А громкие заявления Анкары при поддержке, конечно же, Вашингтона — не больше, чем попытка свалить с больной головы на здоровую.

«Турция фактически спровоцировала новый виток противостояния в Идлибе. И это еще один аспект проблемы. И многие беженцы покинули ряд районов Сирии как раз из-за Турции. Почему-то Турция забывает напомнить о том, что много курдских беженцев покинули те места, куда пришли турецкие войска. А ведь это тоже речь идет о тысячах людей, которые просто боятся турецкой армии», — отмечает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Эксперты говорят: зеленый свет мигрантам — это элемент торга с Европой в первую очередь за поддержку позиции Анкары по Сирии. Хотя вроде бы все давно решено и черным по белому написано в Сочинских соглашениях, что называется, бери да делай, а стремление изобрести турецкий велосипед серьезно усложняет задачу.

«Решение проблемы лежит через полное выполнение договоренностей президентов России и Турции, которые были достигнуты в сентябре 2018 года по зоне деэскалации Идлиб. Они, к сожалению, пока не воплощаются в жизнь. И надеюсь, что предстоящая на этой неделе встреча президентов Путина и Эрдогана позволит эту ситуацию изменить и начать двигаться к реализации того, о чем условились», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Переговоры в Москве пройдут 5 марта, а пока угрозы Эрдогана со всей ясностью материализуются на европейском пороге. Никто, кажется, и не пытается скрыть, что беженцы там оказались неслучайно.

«Мы потеряли надежду. Мы пришли, чтобы попасть в Европу, чтобы жить достойно. Но все это было ложью. Они сказали, что границы открыты, но они были закрыты», — жалуется Мохаммед.

Кто эти «они» — догадаться не так уж трудно. Кстати, Мохаммед сбежал из Сектора Газа, и ни к Сирии, ни тем более к провинции Идлиб никакого отношения не имеет. Но теперь он, как и тысячи других, сам того не понимая, отстаивает турецкие интересы.

Видеозапись комментария посмотреть можно здесь.

Кирилл Брайнин

Греция Сирия мигранты в ЕС Елена Супонина Турция