Павел Коваль: федеративная Европа – небезопасный миф

Новости

 

16 декабря 2011 года в Российском институте стратегических исследований прошла встреча известного политика, историка и публициста, бывшего заместителя министра иностранных дел Польши А. Фотыги (2006 – 2007) Павла Коваля с экспертами РИСИ. В этом году П. Коваль возглавил правоцентристскую партию «Польша важнее всего», которая представлена в Европарламенте и входит в Группу европейских консерваторов и реформистов. В Москве польский депутат поделился своим видением истоков и природы современного кризиса в Европейском союзе. 

 

Коваль уверен, что кризис ЕС носит многоплановый характер, и видит одну из его причин в изменении отношения европейцев к власти, труду и деньгам. По мнению депутата, тот факт, что многие государства – члены Союза влезли в долги, которые, возможно, никогда не будут возвращены, говорит о серьезном повреждении нравственности. Политик уверен, что необходим возврат к ценностям, которые лежали в основе европейского проекта – здоровой экономике, минимуму вмешательства со стороны наднациональной бюрократии, ответственности политиков перед своими избирателями.  

 

В ходе состоявшейся дискуссии эксперт выразил свое отношение к последним предложениям по реформе ЕС, а также прокомментировал недавнее выступление министра иностранных дел Польши Р. Сикорского в Берлине, вызвавшее широкий резонанс. Особое неудовольствие польских консерваторов вызвало частое употребление министром слова «федерация» в отношении ЕС, а также его готовность признать за Германией лидерство в процессе реформирования Евросоюза. 

 

 

По мнению П. Коваля, федеративная Европа является небезопасным мифом, который не отражает сегодняшних реалий. Форсирование федералистских тенденций в ЕС может усилить как националистические настроения, так и характерный для союза бюрократический стиль управления.

 

Коваль выразил сомнение в целесообразности всеобщих прямых выборов президента Европейского Совета или единого списка кандидатов в Европарламент. В союзе не сформировалась коллективная европейская идентичность, а главным источником легитимности для политиков остаются национальные парламенты. Что касается консолидации бюджета, то все необходимые для этого инструменты уже заложены в польской Конституции, подчеркнул эксперт.

 

С точки зрения П. Коваля, при выборе дальнейшего пути европейского строительства следует отказаться от крайностей как федералистской модели, сторонниками которой выступают немцы, так и «гиперскептицизма» британцев. Активную роль в этом процессе готова играть и Польша, в чем, собственно, и состояла квинтэссенция берлинской речи Р. Сикорского.

 

В завершение встречи руководство РИСИ поблагодарило П. Коваля за содержательное выступление и выразило надежду на дальнейшее сотрудничество.