Николай Подчасов: Президентские выборы в Болгарии сделали возможным изменение баланса сил

Мы в СМИ
Пока СМИ продолжают писать о последствиях победы Трампа на выборах в США, в ближнем зарубежье без внимания остается сенсационная победагенерала Радева, который открыто заявляет о признании Крыма в составе РФ и отмене антироссийских санкции. Впервые за последние 27 (!) лет в Болгарии поменялась политическая риторика.

РИА «Регионы Online» обсудили итоги президентской кампании в Болгарии с младшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований Николаем Подчасовым. Об особенностях политической системы Болгарии и политической нестабильности читайте в новом интервью с экспертом.

Как Вы считаете, что стало причиной такой неожиданной победы?

– Победу Румена Радева действительно можно назвать неожиданной, хотя эта неожиданность для экспертов произошла несколько раньше – уже с конца октября социологические агентства стали публиковать прогнозы, по которым генерал оказывался наиболее вероятным победителем.

 

А какая политическая традиция сложилась в Болгарии до выбора Радева?

– Последние 27 лет на выборах в Болгарии предсказуемо побеждала та сила, которая была максимально непохожа на предыдущую. Некоторое время назад было ощущение, что партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) сумела победить эту систему: её создатель и бессменный лидер Бойко Борисов дважды формировал правительство, а оппозиция казалась настолько слабой, что в ходе президентской кампании кандидат от ГЕРБ считался фаворитом независимо от того, кого Бойко Борисов сочтет нужным выдвинуть на эту должность. Однако Борисов решил замахнуться еще дальше и сделать президентом не просто человека «из своих», а именно «своего» человека, т.е. такого, который будет президентом только в силу его поддержки. Объявление кандидата от ГЕРБ состоялось всего за месяц до выборов – тем самым подчеркивалось, что его личность не имеет значения, важна лишь лояльность лидеру партии. О том же говорило и заявление Борисова, что в случае поражения своего кандидата он уйдет в отставку: этим он предельно ясно давал понять, что на выборах речь идет не о личности президента, а о доверии Борисову как «национальному лидеру». Результаты выборов показали, что Борисовпереоценил свое влияние.

Готова ли Болгария к дружбе с Россией?

– Болгарию связывают с Россией традиции многовековой дружбы и исторически оправданного взаимовыгодного сотрудничества. О той роли, которую Россия сыграла в истории Болгарии, освободив её от османского ига, народ Болгарии помнит и свято чтит памятники российским воинам-освободителям. Однако XX век для Болгарии был не менее трагичным, чем для России, и отношение к советскому наследию в Болгарии вызывает столько же противоречий. В 90-е годы Болгария поверила в «европейскую мечту».

А как вера в «европейскую мечту» отразилась на отношении болгар к России?

–Россия стала ассоциироваться не только с Освобождением, но и с «тоталитаризмом», «коррупцией» и «нарушением прав человека». Именно эти мифы в отношении России раздували в последнее время некоторые болгарские СМИ и такие политические деятели как уходящий президент Плевнелиев. Тем не менее, большая часть населения относится к России совсем иначе, и победа Румена Радева с его заявлением по Крыму говорит и об этом.

Как может измениться внешняя политика Болгарии в результате прихода к власти генерала Радева, которого Reuters называет «дружественным России новичком в политике»?

–В ходе этих выборов не поднимался вопрос о целесообразности членства Болгарии в ЕС и НАТО. Курс на евроинтеграцию со времени окончания Холодной войны был определяющим в болгарской внешней политике и остается таковым до сих пор.

Можно ли в таком случае говорить о смене политического курса Болгарии?

– Политическая элита на данный момент не готова обсуждать пересмотр геополитической ориентации страны – это факт. Предвыборная риторика победившего кандидата не всегда дает представление о его реальных намерениях и возможностях. Генерал Радев не состоит ни в одной партии, однако именно Социалистическая партия Болгарии стала главной политической силой, поддержавшей его на выборах, и в своих выступлениях он не мог не ориентироваться на её электорат, который в целом настроен на улучшение отношений с Россией. Каковы будут реальные действия Радева в отношении России, насколько они совпадут с его предвыборными лозунгами – остается вопросом открытым.

Насколько влиятелен президент в Болгарии в проведении внешней политики?

– Роль президента в формировании внешней политики не является определяющей для правительства. В настоящий момент в Болгарии начинается период неопределенности: премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подал в отставку, когда будет сформировано новое правительство спрогнозировать достаточно сложно. При этом партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), к которой принадлежат и премьер-министр, и уходящий президент Росен Плевнелиев, остается наиболее крупной партией и дальше будет оказывать влияние на формирование, в том числе, и внешней политики. Поэтому говорить о какой-то новой линии во внешней политике Болгарии пока еще рано.

Можно ли сделать какие-то выводы из сложившейся ситуации?

– Некоторые предварительные выводы сделать все-таки можно. Известно, что действующий на данный момент президент Болгарии Росен Плевнелиев является резким критиком России. Так, накануне заключительного тура выборов, 12 ноября, болгарский еженедельник «Капитал» опубликовал его статью, в которой он в очередной раз пугал население «гибридной войной России», целью которой является «разделить Европейский союз» и «сделать Болгарию зависимой». Будучи главой государства, президент Плевнелиев являлся главным рупором антироссийской риторики, в которой наша страна представлялась главным врагом мировой демократии. Теперь Болгария выбрала президента, который в ходе дебатов фактически признал Крым российским, заявив, что «его будущее зависит от народа».

Получается, Болгария повернулась лицом к России?

– Это не означает, что Болгария откажется от евроатлантического курса, которому она следует последние 27 лет. Не означает это и то, что Болгария будет в рамках ЕС и НАТО отстаивать российский взгляд на мировую политику. Однако есть вероятность, что в лице нового президента Болгарии мы увидим политика-реалиста, с которым можно будет вести конструктивный диалог по вопросам значимым для России и для Болгарии.

Какое правительство будет на Ваш взгляд после ухода команды Бойко?

– После отставки правительства действующий президент Плевнелиев должен вручить мандат на формирование правительства самой крупной парламентской партии – в данном случае, партии ГЕРБ. Однако Бойко Борисов уже заявил, что партия не будет формировать новое правительство до парламентских выборов. После этого президент передаст мандат второй по величине парламентской партии – Болгарской социалистической партии,  председатель которой также обещала, что до выборов мандата не примет. После этого президент предложит мандат третьей партии и, вероятнее всего, снова получит отказ. Сколько это займет времени сказать точно нельзя, поскольку нет четкого срока, в который президент должен вручить мандат той или иной партии. Когда президент трижды вручит мандат парламентским партиям и трижды получит отказ, он имеет право сформировать служебное правительство. Назначить срок парламентских выборов президент Плевнелиев не может, так как президент не имеет права назначать парламентские выборы в последние три месяца до конца своего президентского срока.

Но Радев вступит в должность уже в январе, значит, останется без правительства?

Румен Радев вступит в должность 22 января. Если до этого времени президент Плевнелиев сформирует служебное правительство, Радев имеет право распустить его, заменить часть министров или оставить полностью. Он может назначить дату парламентских выборов, но не ранее, чем через два месяца после дня объявления. Таким образом, парламентские выборы в Болгарии могут состояться не ранее 23 марта. А, значит, новое постоянное правительство в Болгарии мы увидим не ранее апреля.

Грозит ли Болгарии политический кризис?

– Впервые за историю Республики Болгария отставка правительства совпала с окончанием президентского срока, в результате чего новые выборы могут быть назначены самое раннее через пять месяцев. Этот период обещает быть очень насыщенным: смена президента, смена парламента, смена не одного, а как минимум трех правительств (нынешнего, служебного, возможно – второго служебного, нового постоянного), а также возможная смена избирательного закона, за который на референдуме 6 ноября в этом году проголосовали 2,5 млн. граждан. Кроме того, президентские выборы сделали возможным появление новых политических движений и изменение баланса сил между старыми.

А в чем проявилось это изменение баланса сил?

– К примеру, бизнесмен Веселин Марешки, занявший 4-е место на выборах 6 ноября, уже объявил о создании собственного политического проекта, с которым он планирует участвовать в парламентских выборах. Собственное движение может создать и инициатор референдума, шоумен Слави Трифонов. Коалиция трех патриотических партий НФСБ (Национальный фронт спасения Болгарии), ВМРО-БНД (Внутренняя македонская революционная организация – Болгарское национальное движение) и «Атака» объявила, что их объединение сохранится, и успех их кандидата в президенты, ставшего третьим по результатам первого тура выборов, позволяет говорить о новой роли объединенных «националистов» в болгарской политической жизни. Кроме того, возможно усиление БСП на фоне победы поддержанного ей кандидата. А в случае, если переходный период будет затягиваться, возможно, и новое усиление партии ГЕРБ, у которой будет беспроигрышный аргумент: «при нас было лучше». Таким образом, можно констатировать, что Болгария сейчас вступает в период большой политической нестабильности, когда старый баланс сил нарушен, а новый пока еще даже не виднеется на горизонте.

Какова роль президента в политической системе Болгарии?

– Президент в Болгарии является, прежде всего, официальным главой государства, т.е. выполняет представительные функции. Его законодательные возможности весьма ограничены: он имеет право отлагательного вето, которое, на практике, достаточно легко преодолевается. В частности, это можно было наблюдать весной в случае с поправками к избирательному закону. Президент назначает дату парламентских выборов и составляет служебное правительство, поэтому его роль возрастает в кризисные моменты, когда он должен выступать в роли надпартийного арбитра и посредника между прочими политическими силами. Сейчас Болгария как раз вступает в такой период, когда роль президента будет весьма значимой. У только что избранного на этот пост Румена Радева есть еще два месяца до вступления в должность, чтобы глубже узнать особенности политической жизнь и приготовиться к этой непростой задаче.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

Болгария выборы