Итоги развития экономики Китая в 2013 году и перспективы на 2014 год

Аналитика
Высокие темпы роста экономики КНР могут сохраниться и в среднесрочной перспективе

Согласно данным Национального бюро статистики КНР, опубликованным  20 января 2014 г.[1], китайская экономика в 2013 г. выросла на 7,7%, немного не дотянув до плановых ориентиров в 8%. ВВП страны достиг 56,88 трлн юаней или 9,31 трлн дол, составив 55% американского ВВП.

Новых рекордных уровней достиг объем внешней торговли, он составил 4,16 трлн дол. При этом экспорт вырос на 7,9% до 2,21 тлрн дол, а импорт – на 7,3% до 1,95 трлн дол. Сохранилось значительное положительное сальдо внешней торговли в 259,75 млрд дол., что выше уровня предыдущего года на 12,8%.

Уровень безработицы составил 4,6 %, а «городской безработицы» – 4,1%, что совпало с прогнозами. Было создано более 10 млн новых рабочих мест.

Повысились доходы китайских граждан, несколько сократилась разница в доходах между богатыми и бедными. Так, коэффициент Джинни составил 0,473 ( в 2012 г. – 0,474) и снижается уже пять лет с 2008 г., когда он достиг 0,491.

Рост доходов населения повлек за собой рост розничных продаж, которые за год выросли на 13,4%, при этом потребительская инфляция составила только 2,6%, ниже прогнозов.

На конец III квартала 2013 года золотовалютные резервы страны увеличились до 3,66 трлн. долл., что превышает годовой ВВП самой развитой экономики ЕС - Германии.

В то же время следует отметить, что темпы роста китайской экономики  в четвертом квартале прошлого года снизились и составили только 1,8% по сравнению с третьим, когда был зафиксирован рост на 2,2%. Также уменьшились и темпы роста промышленного производства, которые по итогам декабря составили 9.8% год-к-году, по сравнению с 10% в ноябре.  Ряд зарубежных аналитиков связывают замедление темпов роста к концу года с уменьшением количества инвестиций и с постепенным отходом КНР от экспортно-ориентированной модели экономики.

В декабре вновь обострилась ситуация на рынке межбанковского кредитования. Напряженность на нем сохраняется и сейчас. Чтобы «успокоить» участников этого рынка Народный банк Китая 21 января 2014 г. заявил о намерении предоставить необходимые объемы ликвидности средним и малым банкам.

В целом анализ динамики развития экономики КНР (рис.1) показывает, что темпы замедления экономики Китая снизились и ситуация в 2013 г. стабилизировалась.

Следует отметить, что руководство Китая несколько раз в прошлом году заявляло, что считает наблюдаемые темпы роста вполне приемлемыми т.к. намерено сконцентрироваться прежде всего на  стабильности и качестве роста. Эта позиция была официально подтверждены и на 3-м Пленуме ЦК КПК, состоявшемся в ноябре 2013 г. Его решения показывают, что Китай отводит решающую роль реформам, по итогам которых внутреннее потребление и услуги будут ключевыми факторами роста, тогда как экспорт и инвестиции отойдут на второй план.

В качестве целевого ориентира роста экономики на 2014 г. рассматривается показатель  в 7,5 %. Согласно опросу, проведенному агентством Blomberg,  ряд зарубежных экономистов ожидают примерно таких же темпов роста (средняя оценка - 7,4%). Эти прогнозы выше «критических темпов» в 7,2% в год, на которые должна расти китайская экономика, чтобы создавать не менее 10 млн новых рабочих мест (эту цифру озвучил в одном из своих выступлений в октябре 2013 г. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян).

Что касается уровня безработицы, то на 2014 год установлен такой же ориентир в 4,6 %, как и в 2013 году. Следует отметить, что китайские власти в 2013 г. несколько раз высказывали обеспокоенность ухудшением ситуации с занятостью, поскольку наблюдаемое замедление экономики влечет за собой неизбежный рост безработицы и усиливает социальную напряженность. Ситуация с занятостью усугубляется тем, что, по мнению зарубежных аналитиков, официальные данные искажают ее реальный уровень, поскольку не учитывают около 260 миллионов рабочих-мигрантов. Тем не менее, представленные прогнозные данные свидетельствуют о том, что китайские власти смотрят в будущее с оптимизмом: ожидается создание порядка 10 миллионов новых рабочих мест в 2014 году. Это позволит удерживать безработицу в городах на уровне порядка 4 %.

Характеризуя перспективы развития социальной сферы, отмечу, что Китаю предстоит многое сделать в сфере строительства доступного жилья и обеспечения населения более доступной медицинской помощью. Так, страна нуждается в 75 млн единиц такого жилья, более активное строительство которого планируется начать в 2014 году. Планируется увеличить и инвестиции в здравоохранение, в том числе и за счет средств граждан, что должно стимулировать рост периода «продуктивной занятости населения».

В целом, в случае успешной реализации озвученных на 3-м Пленуме ЦК КПК планов по формированию более конкурентных рынков, укреплению инфраструктуры быстро растущих городов и созданию социальных условий для роста среднего класса, повышения уверенности населения и роста его покупательной способности, высокие темпы роста экономики КНР (более 7% в год) могут сохраниться не только в 2014 г., но и в среднесрочной перспективе. 



[1]  Xinhua,  2014-01-20