В состоянии отдать состояние

Мы в СМИ
Что происходит с обвиняемыми в коррупции саудовскими принцами

Задержанных саудовских принцев, по данным СМИ, подвешивают вверх ногами и оскорбляют: их пытают сотрудники американской частной военной компании. Все ради того, чтобы они признались в коррупционных преступлениях, пишет газета Daily Mail. Эксперты, впрочем, относятся к этой информации с недоверием. В каком положении оказались члены королевской семьи Саудовской Аравии, обвиняемые в коррупции, выяснял Иван Корякин.

О строгих нравах Саудовской Аравии есть много историй. Брат короля руководит казнью внучки за внебрачные связи, а ее любовника обезглавливают — и это не средневековый Восток, а 70-е годы прошлого века. Положение саудовских принцев, которых подвешивают вниз головой и оскорбляют, выглядит унизительно. Пощечины им якобы раздают американцы — бойцы частной военной компании Academy. В допросах лично участвует наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд — он-то и начал масштабную борьбу с коррупцией: под следствием сейчас 11 принцев и десятки бывших и действующих министров и предпринимателей.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина полагает, что с ними все-таки обращаются без рукоприкладства: «Более или менее они чувствуют себя комфортно в гостинице Ritz-Carlton в Эр-Рияде. И матрасики там удобные, и одеяльца чистенькие, это видно и по кадрам. Но самое интересное, что некоторые из них уже начинают откупаться. Арабская пресса, особенно интернет, говорят о том, что некоторые из принцев готовы даже не половину своего состояния, а 70% передать в руки государства».

Как уточняет Daily Mail, американская военная компания Academy отрицает свое участие в пытках саудовских принцев. Это, кстати, крупнейшая организация подобного толка в мире: ее наемники были уличены в убийствах мирных жителей в Ираке и контрабанде оружия, но о пытках никакой информации прежде не было. На родине за это бойцам Academy вообще грозит 20 лет заключения.

Саудовская Аравия сейчас пытается уйти от статуса монархии с кровожадными порядками, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. В конце концов, в современном цивилизованном мире такое просто не принято. А что до принцев, то они вообще могут избежать тюрьмы, считает эксперт: «Не думаю, что Саудовская Аравия хотела бы на весь мир стать известна таким жестким отношением к принцам крови, потому что это бросает большую тень и выставляет в невыгодном свете вообще весь королевский дом Саудовской Аравии. Что, собственно, может им грозить? Какие-то большие штрафы».

Главное в истории с саудовскими принцами — практически полное отсутствие достоверной информации. Подвешивают ли членов королевской семьи вверх ногами, неизвестно. Ясно только, что диванов в отеле Ritz-Carlton, судя по фотографиям, на всех не хватило.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Эр-Рияд достиг соглашения с арестованными принцами. Им предложили возместить ущерб казне в размере от $50 млрд до $100 млрд. По данным саудовских СМИ, некоторые из принцев уже согласились отдать деньги в обмен на освобождение.

Саудовская Аравия коррупция Ближний Восток