Догнать Россию: Турчинов требует от украинских ракет невозможного

Мы в СМИ
Заявление Киева о работе над созданием ракет, по качеству превосходящих российские - обычный популизм, для серийного производства украинский ВПК не подготовлен из-за отсутствия системности, говорит руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Украина должна выпускать ракеты, превосходящие по своим качествам российские. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Именно производство украинских ракет, которые по своим характеристикам должны быть лучше, чем российские аналоги — это то задание, которое СНБО поставило перед нашими производителями. Четко, последовательно эта задача выполняется", — сказал Турчинов.

По его словам, "в ближайшее время все уникальное технологическое оборудование начнет производить серийно корпуса ракет, и эти ракеты надежно защитят Украину".

В августе прошлого года Александр Турчинов, комментируя прошедшие испытания отечественных ракет, заявлял, что образцы в разы превосходят российские аналоги.

Системный подход отсутствует

Все, что говорит Турчинов, по большей части слова и бравада, отмечает Сергей Ермаков. Прежняя развитая индустрия, доставшаяся Украине после распада СССР, разворовывается, рассыпается, по этой причине Киев все время обращается к Западу за помощью.

В плане системного подхода, который крайне важен для перспективного вооружения, почти ничего не сделано, говорит эксперт: "Отдельные вещи они делать могут, но небольшими сериями. Стендовый образец - не та система вооружений, которая нужна Украине. И потом, риторика "лучше, чем в России" как мотивация для создания армии - это просто глупо".

"Кроме того, судя по заявлениям украинских политиков, складывается впечатление, что они не особенно в курсе международных договоров. Послушать Турчинова, так Украина готова делать ракеты средней дальности, хотя существует договор, и никто Украине не позволит нарушать существующие правила. Тем не менее, подобные прожекты - в духе ракетного производства - будут постоянно инициироваться украинской стороной", - сказал Ермаков.

Покупать, а не продавать

Говоря о перспективах украинского военпрома в мировом или хотя бы европейском масштабе, эксперт отметил, что Запад не заинтересован в подъеме ВПК Украины.

"Там заинтересованы в том, чтобы Украина покупала западное, прежде всего, американское оружие. Никакой украинский оборонпром им не нужен. Ниша Украины определена - они должны покупать, доводить до ума, локализовывать, не более. Плюс к тому Западу не помешают украинские специалисты", - сказал Сергей Ермаков.

В плане научных разработок из Украины и так все выкачано, а те украинские специалисты, кто обладает фундаментальными знаниями - вот ценность, которую, по словам эксперта, Запад будет забирать из страны.

Автор: Игорь Скрыпач...