Давление Киева на Минск довело до шпионского скандала

Мы в СМИ
Шпионский скандал между Украиной и Белоруссией - это демонстрация Минском недовольства качеством отношений с Киевом, отмечает ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский. 

Сегодня Украина объявила персоной нон грата и выслала из страны белорусского дипломата.

«На основе принципа взаимности украинская сторона также приняла решение объявить персона нон грата белорусского посла. Это первый секретарь посольства Белоруссии на Украине, и он уже покинул страну», - заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Ранее, 20 ноября, белорусские спецслужбы обвинили в шпионаже собственного корреспондента Украинского радио Павла Шаройко.

Журналиста, которому грозит 15 лет тюрьмы, обвиняют в создании агентурной сети. Как говорят в КГБ Белоруссии, Шаройко »признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки», и подтвердил, что его курировал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов.

Степень недовольства

Олег Неменский считает, что этот скандал не будет иметь какие-то очень серьезные последствия. Белоруссия дает понять Украине, что недовольна отдельными аспектами ее политики и общим состоянием двусторонних отношений - притом что Минском было сделано много для того, чтобы эти отношения были хорошими.

«Тем не менее, в Киеве у власти находятся силы, идейно чуждые Минску, что и сказывается на качестве отношений. И то, что Белоруссия решила пойти на публичный скандал, говорит о степени ее недовольства. Что до высылки Украиной белорусского дипломата, это совершенно естественно, ведь существует дипломатический принцип взаимности, и Белоруссия отдавала себе отчет в том, что будет именно так», - говорит эксперт.

Давление с двух сторон

Нюансов в отношениях двух стран достаточно, и противоречия, по словам Неменского, могут возникать на самых разных уровнях. Кроме того, ситуацию усложняет давление на Минск и со стороны Киева, и со стороны западных партнеров.

«Есть еще такая общая проблема, что со стороны и Киева, и Запада существует требование к Белоруссии - быть нейтральным государством. В этом статусе страна является площадкой для переговорного процесса по Донбассу. При этом положение Белоруссии далеко от нейтрального - она является членом военного блока ОДКБ и союзным государством с Россией. И хотя Белоруссия страна независимая и проводит самостоятельную, часто противоречащую российским интересам политику, она все-таки находится в статусе российского союзника и не может этот статус игнорировать», - сказал эксперт.

При этом и с украинской, и западной стороны существует постоянное давление на Минск - чтобы Белоруссия была максимально независима от России, сохраняя политический нейтралитет, что, заключил Олег Неменский, невыполнимо.

Украина Белоруссия