Главный советник директора РИСИ представил доклад на форуме в Афинах

Мероприятия
С 31 октября по 2 ноября в Афинах проходил 4-ый Российско-греческий форум гражданских обществ, инициированный восемь лет назад в качестве дискуссионной площадки для экспертного обмена мнениями по различным аспектам российско-греческих отношений, а также о военно-политической ситуации в средиземноморско-ближневосточном регионе и путях укрепления в нем безопасности.

Участники встречи отметили стабильность и динамизм развития дружественных российско-греческих отношений по государственной и общественной линии, по утверждению целого ряда историков насчитывающих около двух тысяч лет, а также высказались за дальнейшее развитие таких контактов по всем направлениям. Прозвучала идея о дополнительном поощрении российского туризма в Грецию, которая имеет схожие с Россией духовные ценности, много исторических памятников мирового значения, благоприятный климат и стабильную обстановку. В частности, выражалось пожелание отменить необходимость заблаговременного оформления виз российскими гражданами, желающими посетить древнюю Элладу в качестве туристов, введя только «въездную таксу» при прохождении пограничного контроля, которая уплачивалась бы при въезде в Грецию, например с правом пребывания сроком на месяц, в виде какой-то символической платы (до 20 евро с человека), то есть так, как это практикуют некоторые другие государства.

В рамках форума была открыта фотовыставка «Неформальный Путин», подготовленная двумя журналистами Издательского дома «Московский комсомолец», на фотографиях которой Президент России изображен как человек в простой обстановке с понятными всем эмоциями и переживаниями. Один из посетителей экспозиции в книге для посетителей предложил величать главу российского государства как «Путин-Таврический» в знак благодарности за его вклад в воссоединение Крыма с Россией вместе с колыбелью христианства на Руси – древним Херсонесом, где в 988 году крестили князя Владимира Великого - Владимир Креститель.

В храме Святой Живоначальной Троицы в Афинах было проведено богослужение памяти королевы эллинов Ольги (Ольги Константиновны Романовой, двоюродной сестры императора Александра III), которую греки высоко чтят за ее добрые дела и начинания, активную поддержку армии и флота.

Главный советник директора РИСИ, член-корреспондент РАЕН, профессор РАВН В.П.Козин выступил в рамках геополитической части форума с докладом «Средиземноморье и Ближний Восток: ядерные и противоракетные аспекты».

В своем выступлении он на конкретных примерах показал опасность бесконтрольного развёртывания ядерных и противоракетных вооружений Соединенными Штатами и их ближайшими союзниками в названном регионе и в мире в целом. Был отмечен ряд негативных элементов современной американской ядерной и противоракетной доктрин, которые свидетельствуют об опасных взглядах, культивируемых в высших военно-политических кругах США в части применения ядерного оружия в «ограниченных масштабах» в рамках новой дестабилизирующей концепции «эскалации деэскалации», означающей наращивание угроз применения ядерного оружия с целью сдерживания вооруженных конфликтов, в ходе которых используются обычные виды вооружений.

Эксперт РИСИ выдвинул ряд практических предложений, которые, по его мнению, могли бы оздоровить как глобальную военно-политическую ситуацию в целом, так развивающуюся в обозначенном регионе. Среди таких идей были названы: предложение о проведении российско-американского саммита, исключительно посвященного проблематике обеспечения сбалансированного контроля над вооружениям на основе принципа равенства и равной безопасности (например, в феврале-марте 2017 года) и нового Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ориентировочно в 2018 году), которое положило бы конец новому витку противостояния в Европе; принятие между Россией и тремя западными ядерными державами (Великобританией, США и Францией) обязательства о неприменении ядерного оружия в первом ударе или о его неприменении вообще, а также о введении количественных и пространственных ограничений на развертывание в акваториях Средиземного и Черного морей ударно-боевых противоракетных средств внерегиональных государств.

Было привлечено внимание к вопросу о создании зоны, свободной от оружия массового уничтожения, применительно к району Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока; распространен полноформатный авторский «академический» проект международного договора о создании такой зоны, который был анонсирован в журнале «Проблемы национальной стратегии» и полностью опубликован в монографии автора «Чикагская триада» США и НАТО и ее последствия для России» (Москва. 2016 г.). Заявлялось, что Вашингтон должен, наконец, отказаться от размещения в Европе, в том числе на территории Италии, а также азиатской части Турции, тактического ядерного оружия, которое уже в самое ближайшее время подвергнется радикальной модернизации. Предлагалось остановить развертывание морских компонентов системы ПРО США в районе Средиземного и Черного морей, а также вывезти из Румынии и перебазировать на континентальную часть США все американские ракеты-перехватчики наземного базирования, развернутые на военной базе в Девеселу.

Доклад был широко распространен среди участников форума и получил отражение в греческих СМИ. Во время его презентации в зале находились заместители министров иностранных дел и обороны Греции, а также заместитель греческого Патриарха.

В составе российской и греческой делегаций В.П.Козин посетил сторожевой корабль Черноморского флота России «Сметливый», который заходил с дружественным визитом в порт Пирей. Во время беседы в кают-компании он поддержал миссию ВМФ и ВКС в Сирии, а также вручил командиру корабля капитану 3-го ранга С.В.Савченкову вышедшую в РИСИ авторскую монографию «Эволюция противоракетной обороны США и позиция России», о которой экипажу корабля было хорошо известно, но ее было в корабельной библиотеке.

Некоторые афинские высшие учебные и научно-исследовательские заведения проявили интерес к развитию деловых контактов с РИСИ.

Греция вооружения