Четвёртый ребёнок зачтётся в трудовой стаж

Мы в СМИ
Специалисты призывают российские власти активнее продвигать идею двухдетности в семье

Эксперты считают популизмом предложение депутатов Госдумы учитывать в стаже родителей период ухода не за тремя, а за четырьмя детьми. Большинство российских семей имеют всего одного ребёнка. Таким образом, главная задача на сегодня в вопросах повышения демографии – это формирование лояльности к двухдетности, подчеркивают специалисты.

Межфракционная рабочая группа Госдумы предложила учитывать в трудовом стаже родителей период ухода не за тремя, а за четырьмя детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Однако, судя по статистике, рождение не только третьего, но даже второго ребенка – достаточно редкий случай в нашей стране. Большинство (65%) российских семей имеют лишь одного ребёнка. Часть «ячеек общества» и вовсе бездетны.

Таким образом, главная задача на сегодня в вопросах повышения демографии в стране – это формирование лояльности к двухдетности. 

«Сейчас вся борьба идёт за второго и третьего ребёнка. В настоящее время у нас нет даже доминирующей лояльности к двухдетности», – прокомментировал Firstnews советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

Имидж материнства

Виной всему – отмирание социокультурных норм и понятий о среднем количестве детей в семье, продолжил специалист. Ранее третий и каждый последующий ребенок ассоциировались обществом с престижем, достатком, а также необходимостью соблюдения религиозных заповедей.

И, в целом, наличие трёх и более детей являлось социально одобряемым поведением. Сегодня же третий ребёнок – является неким раздражающим фактором в обществе, отметил Белобородов.

«Вы не сможете вызвать такси, поскольку таксопарки не инвестируют в автокресла. Чтобы передвигаться семьёй на личном транспорте, вам будет нужно два автомобиля – в одном вы все не уместитесь с креслами. Кроме того, приезжая на курорты, есть шансы попасть в отели, которые не очень приветствуют детей. Существует вероятность столкнуться со сложностями и при авиаперелетах – некоторые компании не берут детей на борт», – пояснил демограф.

Таким образом, проблема демографии в России во многом зависит от отношения общества к многодетным семьям. «Рецептом» решения этой задачи, по мнению эксперта, может стать информационная кампания: социальная реклама в СМИ, сериалы, пропагандирующие многодетность, и так далее. 

Кроме того, необходимо появление знаменитостей, лидеров общественного мнения, которые бы грамотно и ненавязчиво формировали позитивный имидж многодетной семьи.

Не менее эффективным решением обозначенной выше проблемы может стать освобождение от службы в армии третьего и каждого последующего ребёнка, рождённого в российской семье, резюмировал Белобородов.

В заключение добавим, что сегодня при рождении второго или каждого последующего ребёнка полагается материнский капитал. Согласно действующему законодательству РФ, так называемые «детские деньги» можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или формирование накопительной части пенсии матери.

На руки деньги не выдаются. Материнский капитал – это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. Получить «детские деньги» можно только один раз. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Получение семейного капитала сроками не ограничено.

Справка

В 2014 году сумма выплат по материнскому капиталу составит 429 тысяч рублей. В этом году женщины, родившие второго или последующих детей, получают от государства 409 тысяч рублей.

Такая форма государственной поддержки как материнский капитал рассчитана до 2016 года. В настоящее время власти РФ решают вопрос о её продлении на 5 или 10 лет. В правительстве не исключают, что приоритеты для использования маткапитала могут поменяться.

Помимо программы материнского капитала в нашей стране существуют и другие формы поддержки материнства и детства. Так, в 65 субъектах РФ многодетным семьям предоставляются земельные участки.

Кроме того, существуют различные пособия, которые варьируются в зависимости от порядка рождения и региона проживания мамы и ребёнка. Так, в Москве единовременная выплата при рождении первого ребёнка составляет 5 тысяч 500 рублей, за второго и последующих – 14 тысяч 500 рублей.

Предусмотрено дополнительное пособие молодым семьям. Оно выплачивается родителям, не достигшим 30-летнего возраста (от 34 тысяч 500 рублей).

С рождением трёх и более детей одновременно предусмотрена выплата 50 тысяч рублей – вне зависимости от других пособий при рождении детей.